УкрРус

НАТО все ближе к границам: эксперт рассказал о "страшном сне" России

  • Олег Жданов
    Олег Жданов

Опасения России о том, что НАТО приблизится к ее границам, начинают сбываться – Альянс стянул к своим восточным границам огромные силы и проводит крупные учения.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил военный эксперт Олег Жданов.

По его мнению, НАТО дает адекватный ответ на действия России в Украине.

"Мы фактически находимся на первой стадии начала новой "холодной войны" на сегодняшний день. Альянс стянул к нашим западным границам огромные силы, в том числе и авиацию, проводит самые крупные учения. И на вызовы, которые на сегодняшний день дает РФ, показывая свою огневую и боевую мощь на территории Украины, аннексия Крыма и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, соответственно, мы видим адекватный ответ со стороны Североатлантического блока", – отметил эксперт.

Жданов считает, что НАТО будет наращивать свои силы, проводя подобные учения в дальнейшем.

"Впервые были в истории проведены трехсторонние учения Грузии, Турции и США, чего никогда не было на южных границах РФ. Как сказать, страшный сон "НАТО придет" реально начинает сбываться", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Украина предстала перед глобальным выбором между Европейским сообществом и потерей суверенитета.

"В данном случае Украина стоит перед глобальным выбором: мы либо становимся очередным федеральным округом РФ, либо мы примыкаем к европейскому сообществу и, соответственно, как вариант, используем их систему безопасности, а она у них построена на основе Североатлантического блока. Поэтому мы, скорее всего, примкнем, наверное, к ним, потому что там больше свободы и демократии, и больше гарантий того, что мы сможем выкарабкаться из постсоветского пространства", – подытожил Жданов.

Как сообщал "Обозреватель", профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль рассказал, как президент России Владимир Путин "прокололся" с НАТО.

Наши блоги