УкрРус

Сбережения в $300 тысяч: главного казначея Волыни попросили поделиться "секретом успеха"

43.3т
Активисты поинтересовались сбережениями главного казначея Волыни

В среду, 7 декабря, волынские активисты пришли к руководителям Главного управления казначейства в области и таможенного поста "Луцк" с требованием объяснить задекларированные доходы.

Об этом передает "Громадське. Волинь".

Сначала состоялся разговор с начальником Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Волынской области Михаилом Лемищаком. Люди просили чиновника поделиться с ними секретом успеха. Ведь, согласно декларации, главный казначей Волыни, который до этого работал в контрольно-ревизионном управлении, возглавлял налоговую службу, смог отложить 1 миллион 809 тысяч гривен наличности в национальной валюте, а также 242 тысячи в американских долларах. Кроме того, чиновник задекларировал подарков на сумму 168 тысяч гривен. У семьи Лемищаков - больше гектара земли в Струмовке под Луцком, там же они имеют и жилой дом площадью 300 квадратов.

Еще два сравнительно небольших земельных участка они имеют в Луцке - 60 и 20 соток соответственно. А также квартиру - 106 квадратов.

Ездит главный казначей на Мазде 2005 года выпуска, а его сын - на Мерседесе ML-350 2008 года.

По словам активистов, Лемищак любит также дорогие часы. В частности, в его собственности есть швейцарские часы Zenith, которые, по приблизительным подсчетам, стоят около 20 тысяч долларов.

"Все мое состояние - это то, что я заработал на Волыни и во Львовской области. Частично я заработал, частично родители заработали", - пытался объяснить казначей.

Активисты отметили, что такие деньги нельзя отложить с зарплаты в 8 тыс. гривен.

"У вас счета в различных банках. В вашей декларации 168 тыс. гривен подарков. Сын Дмитрий вам подарил 20 тыс., дочь Екатерина. Мы ее прекрасно знаем. Она работает на зарплату 1800 гривен. Или это не ваша декларация?" - спрашивали госслужащего гости.

Активисты убедили начальника казначейства написать заявление на имя руководителя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции с просьбой как можно быстрее осуществить проверку его декларации, а также заявление на отпуск за свой счет на время проведения проверки.

Далее группа направился к начальнику таможенного поста "Луцк" Александру Щуцкому. Он указал в своей декларации о доходах 2015 года автомобили Bentley, Audi, Mercedes и BMW, а также катер и водный мотоцикл. Не все эти транспортные средства находятся в его собственности или собственности его жены - некоторыми они просто пользуются. Из недвижимости Щуцкий задекларировал две квартиры площадью 22 и 140 квадратных метров.

Жена таможенника занимается предпринимательской деятельностью.

Получить ответы на многочисленные вопросы декларации и соответствия доходов активистам не удалось и здесь. Ведь заместитель Щуцкого сообщила, что он уже больше месяца не появлялся на работе - лечится.

Активисты вручили сотрудникам таможенного поста "Луцк" обращение к их руководителю и попросили сообщить, как только тот будет чувствовать себя лучше и сможет с ними встретиться.

Как сообщал "Обозреватель", ранее у главы Луцкой РГА нашли более 10 "подаренных" земельных участков.

Наши блоги