УкрРус

Где были спецслужбы: экс-глава СБУ прокомментировал теракт в Стамбуле

  • Аэропорт Стамбула
    Аэропорт Стамбула

Заявление властей Турции о том, что за терактами в аэропорту Стамбула стоит "Исламское государство", заслуживает доверия. "Рука Москвы" не просматривается в этом теракте.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин.

"Эрдоган четко объявил (о том, кто виновен в терактах – Ред.), я думаю, его спецслужбы четко сработали, анализ проведен. Он возложил ответственность на ИГИЛ. И я думаю, что это справедливо", - сказал Калинин.

"Обозреватель" спросил, могли ли теракты стать результатом официальных извинений Турции перед Россией за сбитый российский самолет. "Я не связываю это с тем, что произошли извинения. Турция поставлена в жесткие условия, в первую очередь, экономические в связи с отсутствием туристов. Поэтому и прогнозы были такие: что в конце июня – начале июля Эрдоган должен сделать шаги, которые привели бы к снятию санкций по туристическому бизнесу, что и произошло", - ответил эксперт.

В то же время он обратил внимание на явные просчеты турецких спецслужб. "Как вы думаете, почему взрыв произошел в аэропорту? Это точка, где должны быть самые высокие меры безопасности, но три человека смогли пронести на себе взрывные устройства и привести их в действие. Где была служба безопасности Турции?" - спросил Калинин.

"Вообще-то турки к таким вопросам относятся серьезно. Почему так произошло, я пока сказать не могу", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", 28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Кемаля Ататюрка произошли три взрыва.

Один из террористов взорвал себя перед металлоискателем. Второго убила в перестрелке полиция, третьего взяли живьем.

Премьер-министр Турции заявил, что в результате атаки погибли 36 человек. Также стало известно о 147 раненых. Среди жертв теракта оказалась гражданка Украины.

Наши блоги