УкрРус

В Bellingcat объяснили, как установлено российское происхождение "Бука", сбившего MH17

  • Место крушения Boeing на Донбассе
    Место крушения Boeing на Донбассе

Расследовательская группа Bellingcat изучила десятки установок "Бук", прежде чем установила, какая из них сбила Boeing MH17 малайзийских авиалиний на Донбассе.

Об этом участник расследовательской группы Арик Толер рассказал в интервью "Радио Свобода".

"С самого начала все говорили, что это была ракета "Бук". Мы ограничили поиск "Буками" из России или Украины. У Финляндии и Грузии тоже есть "Буки", но то, что это был финский или грузинский "Бук", казалось маловероятным", - отметил эксперт.

"Так что мы стали изучать все украинские и российские военные колонны и одиночные "Буки", передвигавшиеся в направлении Донецка в течение месяца до крушения. Выяснилось, что последнее передвижение украинских "Буков" к Донецку было в марте – за четыре месяца до инцидента. После этого туда двигались только российские установки", - сказал он.

По словам Толера, в июне и июле все "Буки" в Украине были сконцентрированы у Краматорска, примерно в 100 километрах от места, где упал "Боинг". И на спутниковых снимках не видно никакого движения этих "Буков" на юг, в строну Донецка.

"Тогда мы стали изучать российские передвижения и обнаружили, что с российской стороны в сторону украинской границы в конце июня двигалась огромная колонна военной техники. И что один из "Буков" в этой колонне скорее всего был тем самым, который потом сфотографировали и засняли на видео в Украине", - отметил он.

Как сообщил Толер, этих фото и видео тогда было семь, сейчас их уже восемь.

"Мы стали изучать все, отмечая характеристики этих "Буков". Каждую вмятину на обшивке, каждое пятнышко краски. Мы изучили десятки "Буков", и только у одного из них оказались все те же признаки, что и у "Бука" на видео из Украины. Это был российский "Бук 332", - заявил участник Bellingcat.

"И тут появилось восьмое видео, снятое в Макеевке. И на этом видео все детали, которые на других нерезких, низкого разрешения, видео и фотографиях были едва заметны, видны абсолютно ясно. Все, что мы только предполагали на протяжении многих месяцев, после появления этого видео стало видно так ясно, как мы даже и не надеялись когда-либо увидеть. Оно подтвердило всю нашу предыдущую работу", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сервис Google Earth с помощью спутниковых снимков зафиксировал 17 июля 2014 года в Макеевке конвой с грузовиком, который буксировал российскую ракетную систему "Бук".

Наши блоги