УкрРус

Желающие попротестовать, велкам: в Нацполиции объяснили нюансы участия в митингах

3.9т
протест Киев
Правоохранители обеспечат порядок на мирных акциях протеста
© Getty Images

Нацполиция и Нацгвардия обеспечивают общественный порядок во время мирных акций протеста в центре Киева; гражданам, желающим принять участие в них, рекомендуют не брать с собой предметов, которые могут быть использованы как оружие, а также отнестись с пониманием к работе правоохранителей.

Об этом "Обозревателю" рассказал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

"Никто не намерен предотвращать протесты. Мы будет обеспечиваться общественный порядок во время мирных, законных акций протеста, на которые граждане нашей страны имеют полное конституционное право", - подчеркнул он.

"Нацполиция и Нацгвардия говорит: уважаемые желающие попротестовать! Велкам! Но мирно. Не берите с собой ни гранат, ни оружия, ни других предметов, которые могут быть использованы как оружие. Придите, мирно протестуйте, высказывайте свою гражданскую позицию в соответствии с демократическими традициями нашего государства – никто вам в этом препятствовать не будет. Но не нервничайте, когда надо будет предъявить документы, немного подождать проверки, немного подождать с доступом в какой-то квартал, пока там будут проведены определенные мероприятия", - добавил Шевченко.

В этом контексте "Обозреватель" попросил уточнить: должны ли те, кто планирует быть в центре города, брать с собой документы? "Такого требования нет, но точно не помешают", - пояснил спикер.

Он также рассказал, что в данный момент общественный порядок в центре столицы обеспечивает 5 тысяч правоохранителей. Кроме того, сформированы резервы, которые могут быть использованы при необходимости.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о готовности правоохранителей к неконтролируемому развитию событий, Шевченко сказал: "Мы предполагаем все. Именно поэтому мы формируем резервы, именно поэтому мы перешли на усиленный вариант несения службы, именно потому мы обращаемся и к тем гражданам, которые захотят принять участие в мирных законных акциях протеста, и к тем, кто не захотят, но будут находиться рядом, с пониманием отнестись к определенным мерам безопасности. В частности, к возможным поверхностным осмотрам, к просьбам полицейских показать свои личные вещи, содержимое ручной клади, к просьбе полицейских пройти контроль на металлодетекторе в случае необходимости".

"Эти меры направлены сугубо на обеспечение безопасности и продиктованы, в том числе, опытом кровавых событий 31 августа 2015 года, когда не проводился досмотр, когда протестующие собрались под парламентом и когда все это привело к столкновениям и к летальному броску гранаты", - подчеркнул спикер.

Как писал "Обозреватель", в Киеве во вторник, 15 ноября, утром перекрыли движение транспорта по Крещатику. Также забором перекрыли участок на ул. Институтской.

Ранее прогнозировалось, что 15 ноября Киев захлестнут митинги и пикеты. Накануне третьей годовщины начала Евромайдана в Украине анонсированы акции протеста, которые власти называют частью кремлевского плана "Шатун" по дестабилизации Украины.

Наши блоги