УкрРус

Гроб и кости не тронули: под Одессой вандалы взломали склеп Котовского. Опубликованы фото и видео

  • В Котовске Одесской области вандалы взломали мавзолей советского военного и политического деятеля Григория Котовского
    1/4
    В Котовске Одесской области вандалы взломали мавзолей советского военного и политического деятеля Григория Котовского| © "Думская"

В Котовске Одесской области вандалы взломали мавзолей советского военного и политического деятеля Григория Котовского.

Об этом 4 апреля сообщает пресс-служба мэрии Котовска.

Отмечается, что злоумышленники взломали амбарный замок, который запирает двери склепа, но ни гроб с останками комкора, ни его портрет не тронули.

"Кроме гроба с костями, портрета Котовского и нескольких венков в склепе ничего больше нет. Судя по тому, что вышеупомянутое осталось не украденным, злоумышленников постигло разочарование. Не исключено, что и толстый слой воды на полу склепа, которая всегда там собирается после дождя, помешал злоумышленникам", - заявили в пресс-службе.

В свою очередь местные власти и общественность решают, как быть дальше с мавзолеем Котовского, сообщает "Думская". По мнению одних – мавзолей надо реставрировать, другие считают, что он подлежит демонтажу, а прах Котовского надо захоронить.

Справка. Первый склеп для Котовского был построен в городе, который тогда назывался Бирзула, еще в 1925 году, сразу после убийства военачальника. С 1934 года в мавзолее проводились экскурсии, торжественно принимали в пионеры и проводили митинги. В 1941 году немецкие оккупанты, заняв город, в первую очередь разрушили саркофаг и вынесли оттуда останки Котовского для захоронения в общей могиле. Ночью железнодорожники откопали тело и спрятали его до окончания оккупации. Мавзолей в Котовске полностью восстановили в 1965 году. В 1990-е годы полностью прекратились экскурсии в музей-склеп по причине его аварийного состояния.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появились фото из Мариуполя, снятые в момент "ликвидации" памятника Ленину.

Наши блоги