УкрРус

Дело о расстреле Майдана фактически расследовано – Шокин

Читати українською
  • Глава ГПУ Виктор Шокин
    Глава ГПУ Виктор Шокин

Генеральная прокуратура практически завершила расследование громкого дела о расстрелах активистов Майдана зимой 2014 года.

Об этом заявил глава ГПУ Виктор Шокин, сообщают "Факты".

"Мы собрали воедино все эпизоды по событиям на Евромайдане. Выстроили хронологию узурпации власти: кто ее начал, как и кем все готовилось и осуществлялось. Таким образом, нам удалось выстроить пирамиду людей, причастных к преступлениям против Евромайдана. На ее вершине — Виктор Янукович. Могу сказать, что фактически дело расследовано", - сказал Шокин.

По его словам, большинство доказательств преступлений на Майдане были уничтожены.

"Тогда была дана команда на зачистку площади, и многие улики уничтожили. Это повлекло большие сложности для теперешнего расследования. Хотя по горячим следам многое можно было восстановить", - пояснил генпрокурор.

Также Шокин поставил под сомнение российский след на Майдане в комментариях к заявлению экс-главы СБУ Валентина Наливайченко о советнике президента РФ Владиславе Суркове, который зимой 2014 года находился в Киеве и давал силовикам команды стрелять по протестующим.

"Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто нет оснований об этом сегодня говорить", - сказал Шокин.

По словам генпрокурора, в материалах дела по Небесной сотне нет доказательств того, что к расстрелам могли быть причастны участники акции протеста.

"С фактажом, который нам удалось собрать, можно познакомиться в реестре расследования преступлений против Евромайдана, открытом на нашем официальном портале. Я этот реестр сам придумал. После того как пришел в Генпрокуратуру и выяснил, что все дела, связанные с Евромайданом, разрознены и не дают возможности увидеть полную картину. Сейчас ситуация иная, на портале зафиксировано уже более полумиллиона посещений реестра, содержащего исчерпывающие данные по каждому делу: кто арестован, каким судом, какой вынесен приговор".

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд арестовал бывшего начальника Главного управления СБУ за организацию АТО в Киеве во время Революции Достоинства.

Наши блоги