УкрРус

Оценка и продажа: в ГПУ рассказали, что ждет "сокровища Клюева"

  • обыск у Клюева
    Найденное у Клюева
    facebook.com/LlutsenkoYuri

Ценные и антикварные вещи, изъятые в доме экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, обвиняемого в организации побоища на Евромайдане, во время обысков, могут быть выставлены на продажу после вынесения приговора.

Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Так, по словам адвоката Александра Сироты, конфискованные вещи можно будет после специального решения суда.

"После ареста суда все конфискованные вещи передаются на баланс бухгалтерии МВД или ГПУ и хранятся в специальных комнатах. Драгоценности или антиквариат отвозят в пробирную службу, где их оценивают и также оставляют на хранение. Выставить конфискованное на продажу можно только после вынесения приговора – по отдельному решению суда", – рассказал он.

В свою очередь антиквар Игорь Горбуненко оценил изъятое у Клюева весьма скромно.

"Картину написал французский художник Теодор Гюден. У него много работ по морской тематике. Я бы не сказал, что это широко известный автор, вряд ли его картины будут стоить миллионы. Что касается ваз, тут сложно сделать какие-либо предположения без серьезной экспертной оценки. Сомневаюсь, что это вещи высокого музейного уровня. Возможно, просто новоделы под старину, цена которым – гроши", – заявил он.

Как отмечает издание, суд над находящимся в розыске Клюевым – понятие гипотетическое, как и компенсации пострадавшим на Майдане. В Украине принят закон о заочном правосудии, но ни по одному из громких дел он пока не применялся.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июня ГПУ провела обыски в домах Андрея Клюева и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Позже в ведомстве сообщили, что готовят ходатайство в суд об аресте изъятых во время обысков у экс-главы Администрации президента ценных и антикварных вещей.

Наши блоги