УкрРус

Разоблачительное видео о "русском" Крыме разозлило сторонников Путина

Читати українською
  • Разоблачительное видео о "русском" Крыме разозлило сторонников Путина
    Скриншот

Появившееся в сети видео "Русский Крым – миф для быдла! (о чем молчат российские СМИ) вызвало острую негативную реакцию сторонников аннексии Крыма Россией и политики президента РФ Владимира Путина в отношении Украины.

Опубликованный 19 сентября на YouTube-канале hrendyabliki на 25 сентября собрал более 176 тыс. просмотров, а также несколько тысяч лайков и дислайков (англ. Dislike – не нравится).

"Российского обывателя приучили к мысли о том, что Крым – это исконно русская земля. А фраза "восстановление исторической справедливости" для обывателя уже звучит как бесспорное доказательство легитимности присоединения Крыма", - говорит голос за кадром.

"К слову сказать, для России это уже четвертая попытка. Но каждый раз Крым как-то плохо присоединяется", - говорится в сопроводительном тексте.

Создатели фильма отметили нелицеприятные для сторонников имперской политики Кремля факты, которые говорят о том, что "русский период" в многовековой истории Крыма занимает очень короткий период – 135 лет. Герои минувших военных сражений, которыми так любят хвастаться апологеты "русского мира", на поверку оказались украинцами.

"Поднятие Россией Крыма с колен" тоже оказалось ложью, растиражированной российскими СМИ. По словам Максимилиана Волошина, после аннексии Россией Крыма в 1783 году, полуостров пришел в упадок.

"Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста. Взамен пышных городов из Тысячи и Одной Ночи русские построили несколько убогих уездных городов по российским трафаретам и частью из потемкинского романтизма, частью для Екатерининской рекламы назвали их псевдоклассическим именами - Севастополей, Симферополей, Евпатории. Древняя Готия от Балаклавы до Алустона застроилась непристойными императорскими виллами в стиле железнодорожных буфетов и публичных домов и отелями в стиле императорских дворцов", - так отзывался о вхождении Крыма в состав России русский поэт и художник украинского происхождения Максимиллиан Волошин.

"Этот музей дурного вкуса, претендующий на соперничество с международными европейскими вертепами на Ривьере, очевидно, так и останется в Крыму единственным монументальным памятником "Русской эпохи". Трудно считать приобщением к русской культуре то обстоятельство, что Крым посетило в качестве туристов или путешественников несколько больших русских поэтов и что сюда приезжали умирать от туберкулеза замечательные писатели", - отмечал Волошин.

Также в фильме говорится о том, что в годы Советской власти Никита Хрущев передал полуостров Украине не "по пьяной лавочке", как утверждают кремлевские историки, а руководствуясь исключительно прагматическими соображениями.

"Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР" Москва приняла решение передать Крым в состав Украины.

Как отметили авторы фильма, до вхождения полуострова в состав Украины, Крым был депрессивным регионом, страдающим от засухи и необустроенности. За одну пятилетку была решена проблема обеспечения АРК водой и электричеством, что дало Крыму толчок к развитию.

"С помощью Украины Крым за несколько лет превратился в мощный индустриальный и сельскохозяйственный край. А вот Россия, советская Россия за 32 года владения полуостровом не сделала и тысячной доли того, что сделала Украины в Крыму всего лишь за одну пятилетку", - говорит голос за кадром.

"Россия никогда ничего не давала Крыму. Поэтому нынешняя судьба временно оккупированного полуострова в составе федерации весьма незавидна.

Даже если сильно постараться, в отношениях Крыма и России сложно найти ту историческую справедливость, восстановление которой можно было бы подтвердить хоть какими-нибудь фактическими материалами. Так называемый русский Крым и "русская слава" Севастополя – это абсолютно пустой звук, обыкновенная махровая пропаганда с умалчиванием истины. Даже не просто пропаганда, а национальный русский миф ради возвеличивания уязвленной нации на абсолютно пустом месте, нации, которой банально не хватает поводов для собственного величия. Пошли бы, что ли назад Аляску свою забрали. Ан нет, кишка тонка. Могут отнимать только у слабых, а потом сочинять пустые мифы о русской славе и "русском" Крыме", - говорится в сопроводительном тексте.

Как отметили создатели фильма, на фоне приближающегося коллапса российской экономики, Путину больше нечего предложить россиянам кроме пропагандистских мифов.

В конце фильма симпатикам Путина посоветовали "сдувать щеки" и начинать готовиться к прощанию с захваченным Крымом.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги