УкрРус

Зэки из оккупированных территорий выдурили сотни тысяч гривен у мариупольцев

3.6т
Преступник
© Пресс-служба Нацполиции

Полицейские Мариуполя задержали пособника мошенников, которые действовали с оккупированной территории.

Только за последний месяц человек передал своим коллегам-злоумышленникам, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украины территории, более 160 тыс гривен, выдуренной у доверчивых мариупольцев. Полицейские устанавливают других жертв этой группы и призывают граждан не обольщаться обещаниями злоумышленников.

44-летний житель Мариуполя работал таксистом, а около полугода назад нашел себе дополнительный заработок - принял участие в преступной схеме. Раньше он привлекался к уголовной ответственности за сбыт и употребление наркотиков.

Его "дело" было ответственным - он в любое время суток подъезжал по указанному адресу, там к нему выходил человек и передавала деньги. Эти средства он должен был пересылать автобусом в Донецк.

Сначала, по словам задержанного, он не знал, что это за деньги, а за такую непыльную "работу" получал 300 гривен. Но быстро понял, что наличные приобретаются преступным путем, и потребовал большего вознаграждения. За свои услуги он запросил пятую часть от суммы, которую передавал.

Мариуполец был задержан как раз тогда, когда приехал за очередной суммой денег. Правоохранители установили его причастность к 8 фактам мошенничества, совершенных по всему Мариуполю, но есть все основания полагать, что их было гораздо больше. Способ, которым люди отдавали злоумышленникам деньги, во всех случаях здесь хорошо известен - они считали, что спасают близкого человека от уголовной ответственности.

Расследуя это дело, оперативники ГУНП в Донецкой области вышли на организаторов мошеннической схемы. Оказалось, что "корни" тянутся к осужденным, отбывающих наказание сначала в исправительной колонии в Донецке, а сегодня - в Горловке.

Известно, что осужденные, понимая, что украинские правоохранители пока не имеют возможности до них добраться и привлечь к уголовной ответственности, даже когда их схемы разоблачают, не останавливаются. Они звонят людям, представляясь сотрудниками полиции, и требуют деньги за непривлечение к ответственности близкого человека.

В среднем в час осуществляется 10-15 таких звонков. Следует подчеркнуть, что администрация таких заведений обычно хорошо знает о преступных действиях осужденных, и находится с ними "в доле".

Сейчас полицейские не могут повлиять на злоумышленников, поэтому проводят объемную работу для того, чтобы уменьшить количество пострадавших. Полиция в очередной раз призывает граждан быть бдительными.

Если вам звонят неизвестные, днем или ночью, представляются правоохранителями, говорят, что ваш родственник нарушил закон, якобы дают ему трубку и требуют от вас денег, не верьте своему собеседнику. Позвоните своему близкому человеку, убедитесь, что с ним все в порядке, и обращайтесь в полицию по телефону "102".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве раскрыли новый вид мошенничества, связанный с предоставлением услуг по ремонту компьютеров.

Место:
Наши блоги