УкрРус

Белорусские таможенники "устроили шмон" украинским журналистам

Читати українською
  • Александр Лукашенко, Беларусь
    Александр Лукашенко

Журналистов телеканала 1+1, которые пребывали на территории Беларуси несколько часов без объяснений обыскивали таможенники на границе.

"После пятидневной командировки съемочная группа приехала на пропускной пункт "Новая Гута" для возвращения в Украину, там нас пропустили через таможенный контроль, но на паспортном контроле журналистов задержали и, после часового ожидания, заявили об аннулировании таможенного оформления и направили на углубленный таможенный досмотр", - написал в Facebook журналист Евгений Плинский.

Как сообщил Плинский, их авто разбирали почти на гайки, журналистов заставили раздеться, рылись в личных вещах и документах, требовали предъявить карточки с отснятым материалом. "В результате личного досмотра Плинского были исследованы нательная майка, спортивные штаны, свитер, куртка, носки, кроссовки, трусы, открытые участки тела и закрытые участки тела (под нижним бельем).

В результате досмотра товаров, ограниченных или запрещенных для вывоза на территорию ЕЭС, не выявлено", - говорится в акте обыска гомельской таможни, который предоставили для подписи украинцам. Журналист отметил, что в течение всего времени им отказывали в возможности позвонить официальным лицам и на все вопросы относительно причин обыска отвечали, что их действия законны.

Журналист уверен, что это акт устрашения после показанного в марте фильма о Беларуси и в частности о бизнесе семьи президента Александра Лукашенко. Уже в понедельник, 18 апреля, журналист обещает подать официальную жалобу и требование сатисфакции.

Ранее "Обозреватель" сообщал, Лукашенко запретил покупать иномарки не всем чиновникам.

Наши блоги