УкрРус

В ООН осудили блокирование помощи Штаба Ахметова мирным жителям Донбасса

Читати українською
  • В ООН осудили блокирование помощи Штаба Ахметова мирным жителям Донбасса
    telegraf.com.ua

Препятствование перевозке гуманитарного груза Штаба Рината Ахметова в зону АТО – недопустимо.

Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Шимоновича, жители зоны боевых действий имеют безусловное право на получение помощи.

"Препятствование прохождению гуманитарной помощи может в некоторых случаях рассматриваться как нарушение международного гуманитарного права. У меня была встреча с генералом-полковником в Мариуполе, который отвечает за гуманитарною помощь в Донецке. Он меня заверил, что сделает все возможное, чтобы гуманитарная помощь дошла с мирной территории на территорию, подконтрольную боевикам", - заявил Шимонович.

Напомним, 15 декабря батальон "Днепр-1" задержал на границе с зоной АТО колонну автомобилей Штаба Ахметова с помощью для мирных жителей региона – это инвалиды 1-2 групп, в том числе дети, пенсионеры старше 65 лет, матери-одиночки, многодетные семьи, семьи, которые воспитывают детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны, а также те, кто получил инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.Валентин Манько, замкомандира батальона "Днепр-1", заявил, что батальоны, участвующие в действиях в Донбассе, договорились не пропускать на территорию АТО автомобили Гумштаба и другие грузовики якобы из-за того, что с их помощью осуществляется поддержка террористов и их снабжение необходимыми продуктами.

При этом представители Гуманитарного штаба опровергли обвинения в поддержке террористов и заявили о целенаправленной провокации против работы Штаба.

"Вопросов у бойцов ни к документам, ни к содержанию машин (которые были досмотрены) - нет. Эти машины досмотрели и вчера, и сегодня. Документы и содержимое машин зафиксированы на видео и с ними все ок. Это на камеру подтверждают и представители батальона "Днепр – 1". Тем не менее, машины не пропускают. Знаете, почему? Потому, что – внимание – к ним едут Семенченко, Парасюк и Соболев. Народные депутаты. И пока они не приедут, машины не пропустят. Думаю, что народные депутаты приедут с ТВ-камерами. Думаю, что будут снова досматривать машины и проверять документы", – сообщила Наталья Емченко, директор по коммуникациям СКМ.

Место:
Наши блоги