УкрРус

Далеко до Франции: как силовики готовятся к терактам в Украине

Читати українською
  • В Украине ждут волну терактов
    В Украине ждут волну терактов

Украина готовится к возможным терактам, однако, если другим странам Европы угрожает Исламское государство Ирака и Леванта и прочие экстремисты, тот тут ситуация осложнена наличием так называемых ЛНР и ДНР.

После трагических событий во Франции, министр МВД Арсен Аваков заявил в своем Facebook, что по оперативным данным, готовятся террористические атаки в крупных городах Украины, а именно в Киеве, Харькове и Львове.

Поэтому в Украине, где антитеррористическая операция длится уже 1,5 года, введены повышенные меры безопасности. Предотвращать возможные теракты готовы все силовые и правоохранительные службы страны, заверил Арсен Аваков.

"Обозреватель" разбирался, как на деле выполняются слова министра и насколько высока угроза терроризма в Украине.

Усиленный режим

Сообщение в Facebook Авакова появилось на следующий день после терактов во Франции. "С учетом серии террористических атак в Европе, активизации оккупационных сил на востоке страны, с учетом высоких рисков террористической угрозы, мною принято решение о переводе всех правоохранительных структур на усиленный режим работы", - отметил министр.

Как рассказал "Обозревателю" спикер МВД Артем Шевченко, усиленный режим работы заключается в увеличении количества патрулей на улицах и в потенциально опасных местах. "В Киеве усилена охрана мостов. Патрулированием занимаются сотрудники Национальной полиции и Нацгвардии", - сказал Шевченко.

Теракты в Париже

Также усилили и охрану аэропортов. "С воскресенья на входе дежурят 10 нацгвардейцев в полной экипировке – в бронежилетах, касках и автоматах. Также есть и полицейские – их человек 10-15", - рассказала "Обозревателю" работница одного из киевских аэропортов.

По словам советника министра МВД Ивана Варченко, в боевую готовность приведены 100 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Какие именно сигналы поступили сотрудникам спецслужб – там не говорят, как и к каким терактам готовятся. Шевченко сухо ответил, что есть оперативные данные, на которые правоохранители отреагировали. "Отвечать за министра и его слова я не могу", - добавил он.

При этом, по словам экс-главы СБУ Александра Скипальского, комментировать угрозу терроризма – не в сфере компетенции министра МВД.

"На мой взгляд, вопрос оценки готовности страны к терроризму должен делать не Аваков, потому что Аваков относительный специалист в сфере борьбы с террором. Хоть он и возглавляет МВД как министр, этим должен заниматься председатель службы безопасности. При этом не стоит забывать, что официально антитеррористическая операция в стране идет уже полгода, значит, этот вопрос в компетенции антитеррористического центра", - сказал Скипальский "Обозревателю".

Проверят сумки и документы

Украина, несмотря на то, что в стране ведется АТО, с фактами терроризма, как во Франции, к счастью, не сталкивалась. Но, по мнению специалистов, тактика все равно остается одной и той же.

Силовики занимаются проверкой сообщений в соцсетях, подозрительных предметов и личностей. Теперь на любую забытую сумку или сверток, обращать внимание будут активнее.

Также украинцам необходимо постоянно иметь при себе документы – сотрудники спецслужб могут останавливать людей на улице для проверки личностей. Сколько продлится этот период, пока тоже неясно.

Но, по словам Скипальского, намного важнее в борьбе с терроризмом – деятельность разведки.

"Предотвращать теракты – это, в первую очередь, задача разведывательных органов. В нашем случае должна быть максимальная координация силовых структур – МВД, СБУ, Нацгвардии, с АТЦ и местной властью", - говорит Скипальский.

По его словам, взаимодействие всех звеньев этой цепочки очень важно. "В той же Франции на стадионе охранник не пропустил через туннель смертника. Поэтому он взорвался не далеко, и жертв было меньше, чем могло было быть", - говорит эксперт.

Напомним, как уже сообщал "Обозреватель", теракты во Франции прошли в ночь на 14 ноября. Ответственность за кровавую бойню в Париже взяло на себя Исламское государство.

Наши блоги