УкрРус

О "киотских деньгах" и об информационном терроре

  • О "киотских деньгах" и об информационном терроре

Компания "Карпатыбудинвест" опровергает обвинения.

Журналисты одного из украинских телеканалов еще в ноябре провели журналистское расследование о том, как расходовались средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу. Эти деньги предназначались для внедрения программ по энергосбережению – в частности, для утепления стен и замены окон в учебных заведениях и больницах. Анализируя собранную информацию, журналисты делают вывод: в результате страна осталась и без денег, и без окон. Более того, деньги за работы, "выполненные только на бумаге" фирмы, подрядившиеся их исполнить, до сих пор пытаются отобрать у государства через суд.

Всего в тендерах по внедрению программ энергосбережения победили около 20 компаний. И этот факт журналисты признают. Судятся с распорядителем средств и заказчиком соответствующих работ 5 из этих компаний. Этот факт также не вызывает возражений. Вот только действительно ли все эти фирмы претендуют на деньги, которые они не заработали?

Среди фирм, пытающихся "кинуть" государство, журналисты называют и нашу - "Карпатыбудинвест". Приводя факты недобросовестного выполнения взятых на себя обязательств, которые были допущены другими победителями тендеров, но с которыми государство на тот момент полностью рассчиталась в отличии от нашей компании, авторы сюжета гребут всех под одну гребенку: дескать, если одна или две фирмы решили обобрать страну, то и все остальные занимались ровно тем же. Мы не можем отвечать за то, насколько качественно выполнили свою работу другие победители объявленных "Госэкоинвестом" тендеров по проведению теплосанации. Но можем доказать, что подобные обвинения в адрес нашей компании являются необоснованными.

Все обязательства, взятые на себя нашей компанией (а это - утепление учебных заведений Луганской области) мы не только выполнили в полном объеме и в срок – но и сэкономили для государства более 3 млн грн.

Но обо всем по порядку.

Упомянутая программа энергосбережения – уже не первый опыт сотрудничества "Карпатыбудинвеста" с ГП "Госэкоинвест". Еще в 2011-12 годах "Карпатыбудинвест" выступили в качестве соподрядчика для фирмы ООО "Содетель". Именно эта фирма получила целый ряд тендеров (около 70% от общего количества) от "Госэкоинвеста" в рамках Киотского протокола - не имея ни необходимых для проведения утепления социальных объектов оборудования, ни соответствующих мощностей. Тогда, посредством проведения тендера и стала соподрядчиком – фирма "Карпатыбудинвест". Ведь у нас были и возможности для проведения такой работы (в частности, более 300 единиц техники), и необходимый опыт строительства объектов различной сложности (включая гидрорезервуар на Днепровской ГЭС). И мы гордимся тем фактом, что за все время работы нашей фирмы, нас никто не может обвинить в некачественном выполнении работы.

Выиграв тендер по соподряду, мы взялись за проведение утепления социальных объектов Луганской области. Начали это делать за собственные деньги, поскольку "Содетель" не только не дала нам аванса, но и задержала окончательные расчеты (что повлекло за собой некоторую задержку со сдачей объектов в эксплуатацию).

Потом вокруг фирмы "Содедель" разгорелся скандал – эту компанию обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, счета и имущество предприятия арестовали. А вот к работам, выполненным "Карпатыбудинвестом" у заказчика претензий не возникло. Поэтому мы – уже самостоятельно – приняли участие в следующем тендере Гоэкоинвеста. И получили подряд на завершение утепления школ, детсадов и больниц Луганщины. Всего сумма выигранных нами тендеров составила около 12% от всего объема.

Мы приступили к работе. Утепление 38 объектов в Луганской области провели в срок – при этом потратив на 3 млн грн меньше, чем на эти работы было выделено. При этом на финальной стадии выполнения работ "Госэкоинвест" перестал нам платить, поэтому завершать утепление мы вынуждены были за свой счет.

Можно сколько угодно рассказывать, как нехорошие фирмы (к которым под шумок причислили и нас) не сделали ровным счетом ничего из уже оплаченных государством работ. "Карпатыбудинвест" готовы продемонстрировать и акты о сдаче своих объектов, и фото тех из них, которые уцелели во время боевых действий в Луганской области. Особо скептически настроенные граждане также могут взять на себя труд и спросить у руководителей тех заведений, которые мы утепляли, были ли проведены соответствующие работы. Мы уверены: их ответы разочаруют тех, кто решил запятнать нашу деловую репутацию.

Теперь что касается "отсуживания" денег. На сегодняшний день "Госэкоинвест" так до конца и не рассчиталась за проведенную "Карпатыбудинвестом" работу. Нам остались должны 24 млн. 611 тыс. грн. (что подтверждается актом сверки взаиморасчетов предприятий) и мы вынуждены были обратиться в суд. Хозяйственный суд г.Киева постановил – наши требования подлежат удовлетворению в полном объеме. Причем суд решил кроме фактической суммы задолженности перед нашей фирмой 24 млн.611 тыс. грн взыскать с "Госэкоинвеста" еще и судебный сбор, а также инфляционные потери – так что конечная сумма, которую должно было заплатить нам ГП "Госэкоинвест" перевалила за 25 млн. грн.

Выполнения решения суда "Госэкоинвестом" мы ждем до сегодняшнего дня, но, поскольку рассчитываться с нами никто не собирается, мы вынуждены были обратиться в Госказначейство с просьбой принять к выполнению решение суда. При этом, мы, по просьбе директора "Госэкоинвеста" Татьяны Сербиной, отказались от претензий на возмещение судебного сбора и инфляционных потерь – и просили возместить нам лишь фактическую сумму задолженности.

Скандал, в который оказалась втянута наша компания, мы расцениваем как попытку совершения рейдерского захвата, намеренного доведения до банкротства и репутационный "наезд". Возможно также, что те, кто за этим всем стоит, решили таким образом "расчистить" дорогу своим компаниям, которые будут впредь выигрывать государственные тендеры.

Также хотим заявить, что ни к компании "Содетель" ни к прочим компаниям, занимающимся такими же проектами, название которых звучали в масс-медиа, компания "Карпатыбудинвест" отношения не имеет.

Наши блоги