УкрРус

"Мы все равно выйдем, может, не все, но выйдем". Партизаны "Тени" попали в окружение

  • "Мы все равно выйдем, может, не все, но выйдем". Партизаны "Тени" попали в окружение
    gigamir.net

К "Обозревателю" за помощью обратились партизаны отряда "Тени". После проведения очередной успешной операции они попали в окружение. Осознавая, что выйти из него невредимыми может и не получиться, они решили рассказать о том, что с ними сейчас происходит. И, возможно, добиться помощи от украинской власти, которая, судя по последним событиям, не только не поддерживает партизанское движение, но и делает определенные шаги для того, чтобы его "придушить".

С "Волком", командиром одной из групп партизанского отряда "Тени", мы, под оглушительную канонаду взрывов и практически непрерывные автоматные очереди, по телефону успели поговорить и об окружении, и о том, как на самом деле погиб терорист Мозговой, почему не удалось ликвидировать Моторолу и какова конечная цель партизан на Донбассе.

Мы почему решили позвонить вам… Во-первых, мы с вами сталкивались раньше. Вы видели меня, я вам показывал реальную картину… Буквально полтора часа назад мы сделали доклад руководителю – и нас вычислили. Это война. Ничего страшного. Мы все равно выйдем, может, не все, но выйдем. Хотя пока мы прижаты. Они считают, что тут чуть ли не 30 человек, хотя по факту - маленькая группа у нас, скажем так.

То, что вас вычислили – следствие предательства?

Нет. Российская аппаратура работает очень хорошо. И ее тут очень много. Собственно, патрули и блокпосты руководятся россиянами. Местное население нам на данный период вообще оказывает очень хорошую помощь. Потому что им надоел бандитизм, который здесь цветет буйным цветом. Местные - вот эти, кого называют ополченцами – это те, кого выпустили из тюрем. Остальные заняты тем, что просто грабят. И люди местные просто страдают здесь. Им некуда ехать. Они бы уехали, но им некуда. И нет возможности. У нас ведь как произошло – через блокпосты не пройти. Не выпускают. Если уезжать… Вот мы с людьми разговаривали – они говорят, надо ехать в Луганск и получать пропуск. А этот пропуск нереально получить. Месяц-два нужно ждать в лучшем случае. Ехать на Россию – туда толкают чтобы ехали. Потом люди едут на Харьков, чтобы пройти на украинские территории – а наши их штрафуют, не пускают. Говорят: а как вы попали в Россию? Люди загнаны в тупик. Они не знают, куда бежать.

Информационное пространство взорвала новость об убийстве одного из главарей террористов – Алексея Мозгового. "Тени" уже взяли на себя ответственность за эту ликвидацию. Расскажите, что там на самом деле произошло?

Группа вышла в плановый рейд. Нас не скажу, что много, но и не мало. Разбиты по 3, по 5 по 7 человек. Есть по 15 человек. Руководит нами один человек – координирует. К сожалению, помощи от нашей армии мы не видим. То, что раздобыли здесь – с тем и воюем. Здесь много оружия. Честно говоря, добыть его не проблема.

Так вот. Вышли в плановый рейд. Задача у нас, как всегда– уничтожение живой силы противника. В этом месте мы уже один раз пытались – но тогда у нас не вышло. В этот раз была четкая информация от местных жителей, что по этой трассе проезжает руководство. Мы заложили МОНки (МОН-50) – и с автоматами АК, 7,62 патроны, ждали. Там еще микроавтобус был – в предыдущий раз его подорвали. Его подорвали около дороги - и за ним можно было укрыться в случае взрыва.

Нас было трое. Все трое – бывшие офицеры спецназа. В "Тенях" уже почти год. Ехала машина - взорвали ее. Расстреляли тех, кто еще мог оказать нам сопротивление. И плюс машину сопровождения.

Сколько всего там было людей?

Их было 6 человек. Они были все по форме. То, что сейчас говорят, что там были гражданские – неправда. Ни одного гражданского там не было. На машине Мозгового номера вообще стояли "Новороссия". На другой машине, на "четверке", были луганские номера. Но тоже они все по форме были одетые. Ну скажите мне, где гражданские лица сопровождают боевика? Да еще с автоматами? Они все с оружием были.

То, что сейчас говорят, что там были гражданские – неправда. Ни одного гражданского там не было.

Существует версия, что Мозгового ликвидировали российские спецслужбы.

Некоторые, видимо, посчитали, что мы куда-то исчезли. И правда - был промежуток времени, когда мы не очень активно действовали – потому что поняли, что надо работать четко по целям. Устанавливать четко маршруты и потом заниматься их ликвидацией. Кстати, тем товарищам я могу сказать одно: пускай не торопятся нам мстить. Мы скоро к ним сами придем. Мы скоро придем – и каждый ответит за все, что он сделал. Мы же тут на месте – мы видим это все. Мы видим, как насилуют женщин, мы видим, как разбирают все, как вывозят. Как сдирают даже наличники с дверей – и их грузят и отвозят. Грузят – и на Россию это все идет. Мы же это все видим. Им все потом вернется. Все станет на свои места.

Людей только жалко. Очень жалко. С этим надо что-то делать, потому что люди голодные. Да, эти сидят и по кафе, и по ресторанам – они гуляют каждый день, боевики. А народ - нет. Он не гуляет. Мы же тут часто бываем, видим. Да и люди сами все видят. То, что они делают эти постановки, что кто-то собрался и кричит за "Новороссию" - это примитивный спектакль. Это я вам точно говорю. Нет у них такой поддержки.

Что касается Мозгового – вы знали, что именно он будет проезжать? Или просто была информация, что будет ехать кто-то из "руководства"?

Скажу вам честно:мы охотились на него. Целенаправленно. У нас есть четко поставленные нашим руководителем задачи, и мы отрабатываем цели. Почему я и говорю: все те, что сейчас кричат, что они нам будут мстить – не торопитесь. Мы сами придем. Вы у нас дальше по графику. Война закончится не тогда, когда мы освободим территорию, а когда последний преступник будет наказан. А они будут наказаны. Уж поверьте.

Покушение на Моторолу – тоже ваших рук дело?

Да.

Расскажите, как это было и что помешало?

Знаете, то, что не довели до конца – до сих пор спорный вопрос. Если говорить о Мотороле. Потому что когда мы сравниваем фотографии нынешнего Моторолы и предыдущего – они немного не совпадают. Не совпадают мочки ушей, еще много чего… Я думаю, несмотря на то, что он был в бронежилете – я его все равно достал. Я его достал, этого подлеца. И если окажется, что я его не добил тогда – я добью его чуть позже. Обещаю!

Ничего страшного. Все эти товарищи… Если бы тут не было россиян – то эти преступники бежали аж бегом бы отсюда! Народ сам бы их палками выгнал.

А насколько по вашим оценкам много россиян там?

Много. Очень много. В частности вот здесь, за терриконом, когда мы Мозгового ложили – так там их стоит человек 100-150. Часть ихняя... "Витязи"... (далее неразборчиво из-за взрывов и стрельбы. - Авт.). Дивизия Дзержинского. Их можно определить. У них специфическое оружие, винторезы… Такое оружие, какого у нас в Украине попросту нет. Но я вам скажу, как для партизанской войны - оно не сильно и подходит. Для диверсионных каких-то рейдов, нападений на наши блокпосты – да, оно себя оправдывает. Но нас больше интересует, скажем так, тяжелое оружие. Типа АК-74. Минометы, МОНки, гранатометы – вот они нас интересуют. Если говорить о партизанской войне.

Читайте:Они партизанили, потом воевали. Замолчать не удастся!

Получается, когда вам нужно оружие, вы берете его у россиян?

Конечно же! Тут на складах было много оружия. Очень много оставалось после наших котлов. Так что, чего-чего – а оружия тут очень много. Мы сами схроны поделали и когда надо - там берем. Потому что передвигаться с оружием - это очень опасно. А мы поделали свои схроны, работаем по этим квадратам - да и все. Это все согласовано у нас, все четко налажено. Конечно, если бы была помощь от государства, было бы лучше. Если бы это поставили на поток и где-то в Украине готовили людей для партизанского движения. Это было бы лучше. Но, к сожалению, ничего подобного нету. Ну нету – так нету. Тем более, мы же не гонимся за наградами, еще за чем-то. Нам не нужен статус участника АТО. Да мы же, собственно, и не в АТО – мы внутри находимся. В принципе, сами слышите.

Слышу…Страшно.

Ничего страшного. Это нормальное явление. Мы когда поняли, что попадаем в окружение, связались еще с пацанами, объединились. Мы выйдем! Потихонечку. Стемнеет – и выйдем. Все будет хорошо.

Обязательно!.. Кстати, интересно было бы узнать, что в отряде "Тени" думают о случае с задержанием правоохранителями партизан, которые раньше сдавали террористов и их пособников? Имею в виду то, что произошло с бойцами отряда "Равлик"…

Видно, кто-то где-то решил, что мы мешаем. Мы столкнулись с таким фактом. Раньше мы выходили после задания - старались отдохнуть вне территории "ДНР/ЛНР". Старались на нашей территории отдохнуть, подлечиться, набраться сил – и опять возвращались. Тем более, паспорта у нас их, местные, поэтому нам немножко проще. Но последние каких-то месяца два пошла почему-то жесткая борьба именно с нами.

Опять-таки – многие нас знают в лица. Многие с нами общаются. Это и комбаты батальонов, и рядовые бойцы. Это и ВСУ. Наши десантные части – 92-я, 93-я, 95-я, 97-я… Нас очень многие в лицо знают. И мы даже когда проезжаем те же самые блокпосты – они просто закрывают глаза и все. Они знают, зачем мы туда едем.

На уровне среднего и низшего звена люди, которые стоят непосредственно на блокпостах и сдерживают, принимают первый удар на себя – они нас знают хорошо. Они нам оказывают помощь, мы знаем многие позывные, связываемся, они, бывает, нам оказывают помощь в проходе – когда туда идем, когда обратно выходим - они нам делают коридор. Помогают. И эти случаи тоже бывают. Мы их особо не афишируем. Это такая договоренность. Никто об этом не говорит, но мы друг другу оказываем помощь. Потому что, к сожалению, на верхах нас не понимают. Так сложилось.

Нас очень многие в лицо знают. И даже когда проезжаем те же самые блокпосты – они просто закрывают глаза и все. Они знают, зачем мы туда едем.

Действительно ли за ваши головы уже объявлена награда?

У них есть мои отпечатки пальцев. Когда Мозгового мы убрали, они четко озвучили, сколько. На вчерашний день они за Мозгового объявили награду 300 тысяч. Сейчас они сопоставят предыдущие "работы" наши и, наверное, будут сумму поднимать. Мы даже смеемся. Говорю: найти, что ли, двойника, да деньги получить – и тут же их потратить на борьбу с ними?

Когда выберетесь из окружения, собираетесь хотя бы ненадолго выехать из оккупированных территорий?

Нет. Получилось, что мы не нужны ни тут, ни там. Поэтому мы приняли решение бороться до конца. Пока хоть одна мразь будет тут находиться – на нашей земле – мы будем уничтожать. Мы будем уничтожать их тем методом и теми способами, которые мы считаем приемлемыми. Приемлемыми для этой войны. Мы не кровожадные убийцы. Нет. Мы просто боремся за свою землю, за свои семьи и за свою жизнь. Пока они здесь - мы не можем прекратить эту борьбу

Если бы у вас сейчас была возможность обратиться к президенту, к правительству, к депутатам – словом, к власти – что бы вы им сказали?

Ой… Это не телефонный разговор. Но поверьте, я бы им сказал очень много!..

Читайте:На Донбассе убили главаря террористов Мозгового: все подробности

КАК ЛИКВИДИРОВАЛИ МОЗГОВОГО

Волк передал "Обозревателю" сообщение о ликвидации Мозгового и ситуации на данный момент (орфография сохранена)

"Штатная развед диверсионная группа партизанского отряда Тени в составе трех человек вышла в свободный рейд . Возле выезда с села Михайловка произвела закладку двух мин МОН 50 возле развилки дорог на выезде из села. Место было выбрано аналогично предыдущей работе диверсионной группы т к зеленка скрывает поворот а с другой стороны имеется террикон за которым расположено российское подразделение . Также по правую сторону находился разбитый микроавтобус который давал возможность залечь одному бойцу группы в непосредственной близости к дороге и прикрывшись бусом не попасть под взрыв собственных монок . В рейде использовались автоматы АК с патронами 7.62 большой убойной мощности . При появлении автомобиля тойота секвоя произвели подрыв под автомашиной через телефон ,сопровождающий автомобиль жигули ваз 2104 был за поворотом и при взрыве остановился поэтому он находился не рядом а на трассе и был уничтожен нами шквальным огнем при отходе группы .

После подрыва автомобиля террориста Мозгового с ним вместе были уничтожены его пресс-секретарь, водитель и два охранника . Для завершения работы авто было обстреляно шквальным автоматным огнем с двух сторон . Были выпущены по три рожка патронов и в авто жигули третий боец с позывным Одуванчик бросил гранату и произвел обстрел сопровождающей машины с двух рожков . Я и боец с позывным Зевс после работы по автомобилю бандита Мозгового убедились в его ликвидации , он находился в авто на втором ряду сидений с левой стороны за водителем . Присоеденились к обстрелу жигулей и ушли с места работы в авральном порядке т к была поднята российская часть для поимки нас и прочесывания местности . Залегли в терриконе и когда прошел ажиотаж выдвинулись на нашу территорию . Террикон граничит с частью поэтому это самое безопасное место никто не подумал что мы пойдем навстречу с боевиками да и еще прямо в их логово .боевики применили минометный обстрел периметра по кругу кроме своей части.

На данный момент окружены превосходящими силами дивизии Дзержинского, ведем бой , ночью выйдем, уже нашли пути отхода Волк"

Наши блоги