УкрРус

Стало известно, о чем говорили в Горловке террористы, ОБСЕ, военные Украины и России

  • Стало известно, о чем говорили в Горловке террористы, ОБСЕ, военные Украины и России
    принтскрин видео

Практически на всей линии соприкосновения позиций боевиков и силовиков обстановка нормализовалась. Об этом заявили в ОБСЕ по итогам видеоконференции с представителями Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Вопросы соблюдения режима прекращения огня на юго-востоке и отвода войск со своих позиций в ночь на субботу, 27 сентября, обсуждали в Горловке. Военное командование Украины, главари "ДНР", "ЛНР", а также представители России и наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в таком формате встретились впервые.

Напомним, в Донбассе начата работа рабочей группы Общего центра между представителями украинской стороны, мониторинговой группы ОБСЕ и представителей Российской Федерации.

26 сентября в городе Соледар Донецкой области начала свою деятельность рабочая группа Совместного центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон.

В его состав вошли представители украинской стороны во главе с заместителем начальника ГШ ВС Украины генерал-лейтенантом Юрием Думанским, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ, которых возглавил заместитель командующего Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов.

Подробности встречи описал в своем ЖЖ Эль Мюред. По его словам, формальная подоплека переговоров - выяснение проблем с пленными, из-за которых возникло много вопросов в последние дни.

"По этому поводу формально же делегацию с украинской стороны возглавлял Владимир Рубан, который все время войны занимается вопросами обмена пленными. Однако реальные переговоры прошли между военными, которые прибыли в составе делегации", - сообщает он.

Также по словам пользователя, военная делегация ВСУ выступила в блоке с прибывшим из России генерал-лейтенантом Ленцовым, который "сразу и жестко взял сторону ВСУ, угрожая в случае отказа от привезенного ими плана разграничения перекрытием границы и всеми прочими привычными карами".

"Объяснение: Москва категорически настаивает на прекращении боевых действий в любом формате", - заявляет он.

Также в блоге приводится якобы предложенный план разграничения.

"Украина оставляет за собой все спорные районы (восточнее Мариуполя, Волноваху, Дебальцево, донецкий аэропорт, Станицу Луганская). По их требованию первыми отвод за линию разграничения должны начать ополченцы и ни при каких обстоятельствах не открывать огонь - даже ответный. Только при соблюдении этих условий ВСУ начнет отвод своих сил, угрожая немедленно вернуться на занимаемые места в случае малейших нарушений со стороны ополчения. Администрация в "нейтральных" районах должна быть украинской" - пишет блогер.

По его словам, военные "Новороссии" взяли тайм-аут для консультаций с политическим руководством", пока переговоры прерваны.

Наши блоги