УкрРус

Что случилось на Донбассе. Хроника событий в зоне АТО

Читати українською
  • Что случилось на Донбассе. Хроника событий в зоне АТО
    Обозреватель/EPA

В минувший четверг, 7 августа, части украинской армии задействованные в обороне государственной границы на юго-востоке Луганской области, после трехдневного боя вышли на соединение с основными силами АТО в районе Саур-Могилы и Амвросиевки. В течение этой операции наши части подвергались неоднократным обстрелам с территории России и успешно прорывали позиции террористов.

В течение последних суток силы АТО 44 раза вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Бирюки, Новодарське, Горловка, майорских, Успенка, Каменка, Опытное, Новоанновка, Войковская, Степановка, Вергунских Разъезд, Красный Яр, Новосветловка, Благодатное , Новоторезське, Розовка, Стукалова Балка, Камышного, Меловое и аэропорта "Луганск".

Следует отметить, что пограничникам и Вооруженным силам Украины приходится иметь дело вовсе не с "ополчением", о котором цинично твердит российская сторона, а с хорошо обученными диверсантами. Об этом свидетельствуют факты подрыва 2 автомобилей Госпогранслужбы Украины на фугасах, установленных в нескольких сотнях метров от пункта пропуска "Успенка" Донецкой области. Также сегодня погибли четыре пограничника из Одесской области погибли при прорыве из окружения террористов, в котором украинские военнослужащие находились 22 дня. В четверг, 7 августа, в зоне проведения АТО в Луганской области погиб чемпион Украины по гребле (на 1000 и 5000 метров) Игорь Присяжнюк.

Террористы совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают обстрелы позиций сил АТО и пограничных подразделений. Вчера в пограничном пункте пропуска "Меловое" Луганской области работали 3 представителя миссии ОБСЕ, которые изучали ситуацию на Украине-российской границе. Ночью, после того как международные эксперты вернулись на территорию России, пункт пропуска и населенный пункт, расположенный неподалеку, был дважды обстрелян из гранатометов и минометов.

Потери сил антитеррористической операции за минувшие сутки с 7 по 8 августа составили 15 военных: 7 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 8 пограничников, а также 79 бойцов получили ранения.

За последние сутки пограничники зафиксировали 5 российских беспилотников, нарушивших воздушное пространство Украины в районах акватории порта "Мариуполь", на направлении Армянск-Красный чабан Херсонской области, Геническе и Бердянске.

Террористы из "ЛНР" сообщили о том, что им удалось захватить КПП "Должанский" на границе с РФ. Вблизи населенного пункта Успенка штурмовой отряд десантников вступил в огневой контакт с противником. Террористы понесли значительные потери в живой силе и технике. В районе Енакиево боевики сбили самолет МиГ-29 сороковой бригады тактической авиации.

В 40-ка километрах от Донецка вопреки всем международным нормам пророссийские боевики открыли огонь по санитарному вертолету Ми-8, перевозивший раненых с зоны АТО. Экипажу пришлось совершить вынужденную посадку.

В целом, по событиям вчерашнего дня можно сказать, что украинские военные закреплялись на отбитых у террористов позициях. В освобожденных от боевиков городах Донетчины и Луганщины МВД Украины около 300 правоохранителей привлечет к уголовной ответственности за пособничество террористам.

Тем не менее Нацбанк Украины принял решение временно остановить деятельность банков на территории Луганской и Донецкой областей до тех пор, пока обстановка не нормализуется. Многие жители освобожденных от бандитов городов и сел Донбасса, которые поддержали сепаратистские псевдореферендумы, только сейчас, пережив ужасы оккупации, начали понимать насколько сильнео они ошиблись.

Не прекращаются факты поставок тяжелого вооружения для террористов с территории России. Так, вчера, 7 августа, в 17:45 в районе города Красный Луч Луганской области зафиксировано развертывание боевиками 15 установок "Град".

На территории России остаются 5 украинских офицеров, которым предъявлены надуманные обвинения. По настоянию украинской стороны к задержанным вчера допустили генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Ситуация находится под его личным контролем. Украина делает все возможное для защиты своих граждан.

Обратим внимание на то, что действия сил АТО по восстановлению контроля над участком украинско-российской границы на Донбассе существенно затруднили поставку россиянами в зону АТО своих диверсантов и оружия для террористов. Об этом можно судить по истерике одного из полевых командиров, который записал видеообращение к российским властям.

В городе Счастье Луганской области были задержаны два градоначальника. Мэр Луганска Сергей Кравченко и его коллега из Александровска Вадим Резник пытались удрать в Россию под видом беженцев.

Как сообщал "Обозреватель", донецкие партизаны уничтожили экипаж установки "Град", из которой боевики обстреливали позиции сил АТО.

Наши блоги