УкрРус

В ВАСУ заявили, что Рада и Шокин при задержании Мосийчука нарушили регламент

Читати українською
  • ВАСУ
    ВАСУ
    zib.com.ua

В Высшем административном суде Украины (ВАСУ) пояснили, что Верховная Рада нарушила регламент, дав согласие на задержание народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ.

"Свое решение суд мотивировал тем, что, вопреки требованиям регламента Верховной Рады Украины… вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука не был предварительно подготовлен к рассмотрению на сессии Верховной Рады Украины комитетом по вопросам регламента и организации работы, а потому не мог быть включен в повестку дня сессии Верховной Рады Украины 17 сентября 2015 года", - пояснили в суде.

В ВАСУ также отметили, что представление генпрокурора не соответствовало требованиям регламента Верховной Рады, поскольку Шокин предлагал рассмотреть одновременно вопрос как о даче согласия на привлечение народного депутата Игоря Мосийчука к уголовной ответственности, так и о его задержании и аресте. Согласно законодательству, по каждому из этих вопросов должно быть отдельное представление.

Кроме того, в суде констатировали, что Мосийчуку не дали возможности объясниться.

При этом представители Фемиды подчеркнули, что решение еще не вступило в законную силу и может быть пересмотрено Верховным Судом Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ заявили, что обжалуют решение ВАСУ относительно Мосийчука.

Наши блоги