УкрРус

"Элитное жилье": в Николаеве морпехи живут в палатках из-за "ремонта" в военном городке

  • Скандал с военными в Николаеве
    Скандал с военными в Николаеве
    Hromadske.TV

В Николаеве возник скандал из-за ремонта в 117-м военном городке, в котором должны проживать бойцы 36 бригады морской пехоты и моряки 198-го учебного центра ВМС.

Работы начались осенью 2014 года и должны были закончиться через 12 месяцев, однако они продолжаются и сейчас, сообщает Hromadske.TV.

Из-за затянувшегося ремонта военнослужащие вынуждены жить в палатках.

"Тут (в палатках. - Ред.) теплее, чем в тех зданиях. Там же ничего не топится", - сказал морской пехотинец Юрий.

Журналисты еще зимой 2015 года выяснили, что подряд 25 миллионов гривен на ремонт военных городков для морпехов и моряков без конкурса получила одесская фирма "Интострой" бизнесмена Артура Коробчинского, которого связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

"Всё делается для отвода глаз. Скоро всё там обвалится, осыпется, потечет. Потому что там отсутствует контроль: представителя заказчика нет, а акты не составляются", - говорили тогда строители.

После года "ремонта" в военном городке обрушилась крыша и оттаяла новая система отопления. После этого было принято решение жить среди зимы в палатках.

"Ну, когда просыпаются бойцы в палатках, когда прихожу вижу эти замороженные лица, когда были морозы минус семнадцать, замерзла вода – им не то что помыться, даже попить не было что. То есть условия были приближённые к боевым", - рассказал морской пехотинец Виталий.

При этом, командование ВМС Украины находило разные причины не пускать на территорию объектов журналистов. Так, первый заместитель командующего ВМС контр-адмирал Игорь Тымчук рассказал, что 117-й городок морпехи еще не приняли на баланс.

Командование также заявило о том, что относительно ремонта в 117-м военном городке начато уголовное производство, однако не смогло уточнить какое ведомсто им занимается.

"Насколько мне известно, уголовное производство расследовала Военная прокуратура Южного региона в Одессе", - рассказал военный прокурор Николаевского гарнизоана Александр Тит.

Однако пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона в Одессе Павел Аксенов заявил, что дело переправили в Николаев.

"Значит, дело переправили, насколько я понимаю, в Николаев – в Николаевскую военную прокуратуру николаевского гарнизона, ну с тем, чтобы они вам на месте дали вам ответ. Ну, они вам все расскажут. Они свяжутся и все расскажут", - сказал он журналистам.

Читайте:Скандал вокруг "Широкого Лана": журналист назвал причины солдатского "бунта"

Бойцы, которые должны были жить в 117-м военном городке, признаются, что на передовой на Донбассе было, по крайней мере, понятно, где враг, а в тылу, где якобы все свои, почему-то гораздо сложнее.

"Там воюешь против чужих, ну, против понятно какого противника. Здесь уже начинаешь воевать со своими", - констатировал морской пехотинец Виталий.

Как сообщал "Обозреватель", в начале февраля военнослужащие 53-й отдельной механизированной бригады, которые находятся на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, пожаловались на нечеловеческие условия.

Место:
Наши блоги