УкрРус

Правильная амнистия: генерал рассказал, на каких условиях Украина может простить преступников Донбасса

  • парад донецк

Если бы амнистия террористов, воюющих на Донбассе, проводилась в соответствии с международными нормами, украинская сторона могла бы согласиться на нее; в таком случае амнистией не смогли бы воспользоваться международные военные преступники "ДНР" и "ЛНР".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Если проводить амнистию согласно с международными подходами, то, наверное, это бы устроило Украину, потому что под нее никак не подпадают такие международные военные преступники как Моторола, Гиви и иже с ними. Но боевики настаивают на том, чтобы выборы и все остальное проводилось на базе, согласованной с ними, на что Украина, естественно, не идет", - сказал генерал.

В этом контексте Романенко объяснил, почему террористы "остро ставят вопрос" об амнистии.

"Боевики уже имеют опыт, когда они пытались пересекать границу в сторону России в тяжелых условиях, которые время от времени складывались. Российские пограничники их просто расстреливали", - напомнил он. Россия, со своей стороны, пытается убедить их в своей поддержке. В частности, с этой целью на Донбасс "в больших количествах завозятся российские паспорта".

"По крайней мере, формально, им пытаются сказать, что в случае необходимости они останутся россиянами, а Россия – большая", - добавил эксперт.

Как писал "Обозреватель", советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что российско-террористические войска используют украинских заложников для того, чтобы выторговать для себя преференции на очередных переговорах, но Украина готова идти на компромиссы для освобождения своих граждан. Ранее Игорь Романенко назвал три фактора для "разогрева" ситуации на Донбассе, а также озвучил новую актуальную проблему украинской армии.

Наши блоги