УкрРус

Туризм после оккупации: СМИ собрали новую туристическую карту Украины

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    tic5.com.ua

После того, как Российская Федерация оккупировала Крым, большинство украинцев отказались от отдыха на полуострове.

Журналисты узнали, какие объекты появились на новой украинской туристической карте, сообщает 056.ua.

Так, первым отмечен Киев, который является традиционным эпицентром культурного туризма. Как ни странно, половина туристов приезжает в столицу из-за рубежа. Так, по информации заместителя главы КГГА Галины Старостенко, в 2014 году, несмотря на разгар военных действий на востоке Украины, в Киев приехало около 1,8 млн туристов. Для многих иностранцев ключевой достопримечательностью остается центральная площадь столицы - место, где ковалась демократия Украины, и были 2 революции. Кроме всего прочего, Киев – центр развлечений. Тут сосредоточено множество ТРЦ, кинотеатров, рестораций и проводится большое количество фестивалей. В конце концов, в столице сохранился живописный ландшафт – правый берег Днепра представляет собой холмистую гряду с большим количеством смотровых площадок.

Кроме того, одним из туристических центров можно считать и Харьков, под которым строится экологическая деревня, которая будет отражать архитектуру различных народов мира. Хутор "Воронья слободка", расположен в селе Мелеховское, рядом с остатками Параскевской крепости. Этот хутор - начало экологической деревни, где все дома будут возведены из глины с соломой.

"У нас будут домики с разных стран. Пока у нас есть несколько рабочих домиков, мы разводим скот, выращиваем овощи и фрукты. Думаю, такой вид отдыха заинтересует жителей больших городов",- рассказал создатель хутора Виктор Ворона.

Традиционным морским курортом является Одесса. После потери Крыма, сюда хлынули туристы со всей Украины. По информации директора туристического информационного центра Виктора Аксанюка, сегодня одесские гостиницы загружены на 90-100%.

"В Одесской области есть 280 гостиниц, которые одновременно могут принять 16,5 тысяч человек, также 700 баз отдыха и 29 санаториев, которые могут обеспечить еще 200 тысяч человек единовременного поселения. В данный момент наблюдается 90%-100% заполненность. То есть если вы захотите поселиться компанией 5-6 человек, это будет сложно, практически невозможно, а одиночное поселение где-то еще можно найти", - рассказал он.

Что касается конкретных мест отдыха, то они также, преимущественно, связаны с морем. Большое количество туристов привлекает курортный район Одессы – Аркадия. Здесь сосредоточены лучшие ночные клубы Восточной Европы с пляжными зонами и концертными площадками. В клубах Аркадии можно встретить знаменитостей, политиков и деятелей шоу-бизнеса.

Одной из ключевых точек для туристов может стать и Николаев – столица судостроения Украины. Тут развивается водный туризм. В этом году количество отдыхающих увеличилось примерно на 5-7% в сравнении с 2004 годом. На территории города существуют старинные исторические объекты, которыми гордятся жители Николаева. К таким объектам и относится Николаевская обсерватория, единственный в Украине музей судостроения и флота и старейший в Украине яхт-клуб.

В свою очередь, Днепропетровская область – родина знаменитой петриковской росписи, которая является нематериальным мировым наследием ЮНЕСКО. Для любителей индустриальных объектов в Днепре существует туристический маршрут: музей ракет под открытым небом - Национальный аэрокосмический центр - Южмаш. Этот маршрут пользуется популярностью у иностранцев, которые много слышали об украинских ракетах и хотели их увидеть собственными глазами. Глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, который инициировал разработку туристической стратегии региона, считает, что при увеличении потока туристов до 500 тыс. в год, Днепропетрвоская область сможет дополнительно заработать 2,5 млрд грн. На территории Днепропетровской области расположено более 80 отелей, 130 баз отдыха, зарегистрировано около 240 туристических организаций, 200 из них работают в сфере международного туризма.

Во Львов стали больше приезжать туристы из Украины. Так, на майские праздники, а это один из пиковых периодов, который собирает в городе тысячи гостей из Украины и зарубежья, Львов посетило около 100 тыс. -150 тыс. гостей. По информации средств размещения и туристических фирм, которую предоставили управлению туризма ЛГА, в основном, это были гости из Украины (75%), а именно: Киева, Днепропетровска, Луганска, Харькова, Запорожья, Одессы. Только 25% от количества составляли иностранные гости, а именно: Польши, Белоруссии, Германии, Турции, Словакии, Италии, Франции, Финляндии, США и др. Средняя продолжительность пребывания туриста в Львове составляла 3-4 дня.

Главной туристической Меккой Запорожья является Хортица – единственный в своём роде крупный речной остров со своим уникальным природным разнообразием и исторической ценностью. На территории Национального заповедника сумели вместиться расположиться скалы, луга, леса и плавни, что обеспечивает разнообразие животного и растительного мира. На острове находятся ряд туристических объектов, таких как комплекс "Запорожская сечь", "Музей запорожского казачества", "Конный театр" и дендропарк, лагеря отдыха, пляжи. Также на острове продолжают проводить археологические раскопки. Еще одни интересный исторический объект на территории Запорожья – Запорожский дуб. Это дерево один из последних экземпляров первобытных дубов Приднепровья. Возраст растения оценивают в районе 700 лет, хотя и не исключают, что он может быть и на несколько сотен лет старше.

Также можно вспомнить и Мариуполь – привоенный город, сразу за которым начинается линия разграничения с территорией, подконтрольной пророссийским террористам. По всем правилам, такое соседство должно было привести к полному отсутствию туризма, как явления. Однако в связи с войной Мариуполе развивается новое направление туризма для богатых. Желающие острых ощущений организуют поездки в зону боевых действий, чтобы сделать "военное" селфи.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев рассказал, что около 100 тысяч украинских туристов посетили оккупированный полуостров.

Место:
Наши блоги