УкрРус

Там гвозди – валюта: волонтеры рассказали о проблемах на передовой

  • Лисичанск. Добровольцы.
    Лисичанск. Добровольцы.
    "Радио Свобода"

На передовой по-прежнему нуждаются в самом необходимом – волонтерам приходится обеспечивать солдат всем, что требуется для строительства укреплений, включая гвозди и пилы. А причина - в недостаточной заботе командования о сохранении жизни бойцов.

Такое заявление сделали во время пресс-конференции на сайте "Обозреватель" представители "Фонда оперативной национальной помощи".

"Человек там на грани смерти каждую минуту, - рассказала волонтер Анна Косинова, – в 300 метрах сепаратисты, а мы видим палатку от министерства (МОУ - прим.ред) - это 4 столбика и навеск. Это самый передок, где слышны бензопилы сепаратистов. Вот такая у них позиция. Там гвозди – валюта. Мы везем им бензопилу. Ребята о скобах и гвоздях мечтают. Выбрасывают их - и окапывайтесь, как хотите, это ваши проблемы. Слава богу, что есть волонтеры - помогут, чтобы ребята остались живы".

По словам главы "Фонда" Дианы Макаровой, жизнь бойца так же мало стоит, как и год назад. И несмотря на это, украинская армия готова защищать страну.

"Ребята ощущают себя брошенными, но все равно сидят под клееночкой, в тапочках - и не хотят уходить. Генштаб и МО работают для жирной галочки, а жизнь бойца так же мало стоит, как и год назад. Есть направления, где немного лучше думают о бойцах, но есть такие, где волосы дыбом. В секторе А - совсем плохо. Относятся как к мясу – 1 или 100 человек погибнут - это для ГШ и МО не важно, транслируется: "Ну что вы кричите - это война, на войне умирают". И тем не менее - бойцы готовы защищать страну", - отметила Макарова.

По словам волонтеров, вместо летнего обмундирования бойцы получили зимнее.

"Чтобы кто-то мог отчитаться о том, что армия снабжена формой на 80%, солдатам летом выдают зимнее обмундирование. И знаете - что они делают с берцами? Выстригают ножницами мех, обрезают голенище и делают дырочки", - рассказала Косинова.

Кроме того, волонтеры утверждают, что официальные данные о потерях украинской стороны существенно занижаются. Несмотря на перемирие, жертвы в результате обстрелов украинских позиций есть каждый день – уверены волонтеры.

"20% точно не договаривают, - отметила Макарова. - Лысенко говорит: "Сегодня ни одного двухсотого", а мы знаем, что только на одной позиции – два, и на другой – три. А о трехсотых вообще молчим".

Диана Макарова призвала народ не забывать о парнях на передовой.

"Не нужно верить убаюкивающим песням телевизоров - там идет страшная война, грязная война, настоящая война – нет перемирия, и каждую секунду может погибнуть вместо одного - сто. Не забывайте - там стоят лучшие ребята", – призвала глава "Фонда".

Раньше в интервью "Обозревателю" Диана Макарова заявила, что у руководства армии не стоит во главе угла задача уберечь бойца. По ее словам, 80% бойцов не имеют аптечек и нормальной формы.

Знаменитый волонтер Юрий Касьянов в интервью "Обозревателю" так же рассказал о недопустимом отношении командования к рядовым - он привел в пример 32 блокпост, где осенью погибли три бойца, которые остались в окружении, и о которых забыли командиры. Но больше 50 людей остались лежать по дороге к этому блокпосту. По словам Касьянова, большинство этих бойцов числятся пропавшими без вести, сепаратистами были переданы фрагменты всего лишь 8 тел.

Как писал "Обозреватель", террористы регулярно нарушают перемирие, что приводит к бессмысленным потерям украинской армии.

Наши блоги