УкрРус

Два звонка остановят наступление: Рудяков объяснил, почему "Д/ЛНР" не могут наступать

Читати українською
  • патроны

Наступательные операции на Донбассе не имеют смысла. Сегодня силы донбасских "республик" могут попытаться выйти на административную границу Донецкой и Луганской областей, но подобное наступление будет остановлено "двумя звонками".

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

"Всерьез говорить о наступательных операциях нельзя – они не имеют особого смысла", - сказал он. По словам эксперта, у противника нет военной возможности проводить наступательные операции – "ни локальные, ни фронтальные", - учитывая военный потенциал подразделений украинской армии "на передней линии, за передней линией и чуть дальше".

Как предположил Рудяков, целью наступательной операции российско-террористических войск "может быть выход подразделений "ДНР" и "ЛНР" на административную границу Донецкой и Луганской областей". "Это может быть целью с точки зрения военной логики. Но есть политическая логика. Им никто этого не позволит", - убежден эксперт.

"Если бы сейчас они ни с того ни с сего двинулись – в ответ на покушение на Плотницкого или просто от скуки, или просто потому, что накопили потенциал и хочется побегать, повоевать, то два телефонных звонка – и они были бы остановлены", - убежден он.

"Так было во время гражданской войны в Боснии. После любого наступления боснийских сербов, у которых было значительное преимущество в военной силе, шел один звонок из-за океана, и наступление останавливали в течение двух часов. Дипломатическая, внешнеполитическая логика такова, что два телефонных звонка останавливают любое наступление", - добавил Рудяков.

Он также заметил, что и в России также понимают цену подобного наступления. "Это не просто холостой выстрел – это выстрел из берданки себе в ногу. Больше себе вреда, чем пользы", - сказал эксперт.

В этом контексте он подчеркнул: "Несмотря на то, что минский процесс буксует, начались какие-то движения, пошла работа на уровне экспертного обеспечения, на уровне подгрупп, чтобы в этом формате пошли подвижки и какая-то работа, чтобы пошел мирный процесс, а не ситуативная эскалация".

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил: главная цель президента России Владимира Путина состоит не в захвате новых территорий Украины, а в возвращении Донбасса в состав Украины на своих условиях.

Наши блоги