УкрРус

Единственный оппозиционер из Госдумы: новая власть проведет "честный референдум" в Крыму

  • Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев
    Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев
    Facebook Ильи Пономарева

В аннексированном Крыму новая российская власть должна провести "честный референдум", который должен соответствовать законам Украины, а ни в коем случае не "на штыках", как это уже сделала Россия.

Об этом заявил единственный депутат Госдумы РФ, проголосовавший против аннексии Крыма в 2014 году, Илья Пономарев в интервью Крым.Реалии.

"Я, как человек левых взглядов, уважаю право наций на самоопределение. Но должен быть честный референдум, честный вопрос по тому законодательству, которое в тот момент существовало в Украине, а не по законодательству страны, которая выступила агрессором в этой ситуации. Есть в мире примеры – например, Шотландия. Людям задали вопрос, два года шла активная дискуссия", - сказал Пономарев.

Также он считает, что минские соглашения не принесут мира, потому что Путин преследует тактику выжидания.

"На самом деле стратегия Путина – просто ждать. Оценка действий украинского правительства в Москве состоит в том, что это правительство не справляется со своими обязанностями, что кризис будет углубляться и неизбежно приведет к общественному недовольству и падению этого правительства", - говорит российский депутат.

Пономарев высказал мнение, что остается очень высокой вероятность наступления России на Мариуполь и дальнейшее "отгрызание" кусков территории Донбасса. По мнению депутата, Россия не посмеет напрямую прорубать коридор в Крым.

"Сейчас (в России - ред.) доминирует "партия мира" – условного мира через падение украинского правительства. И она достаточно правильно говорит, что если будет вторжение в сопредельные области, то это только повторно консолидирует украинское общество и тем самым спасет украинское правительство. А если этого не делать, то будет повторяться чеченский сценарий, когда общество будет готово махнуть рукой и сказать – да черт с ним с этим Донбассом, пусть катится, главное – чтобы все успокоилось, и люди занялись экономикой", - отметил российский депутат.

Напомним, в сентябре 2014 депутат Госдумы России Илья Пономарев решил остаться в США до тех пор, пока российская Федеральная служба судебных приставов не отменит решение о запрете для него выезда за рубеж.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги