УкрРус

В батальоне "Донбасс" воюют и гибнут за Украину нелегально

  • В батальоне "Донбасс" воюют и гибнут за Украину нелегально
    Бил показывает удостоверение, по которому он находится на службе с июня, но контракт получил 2 недели назад, а зарплату - ни разу. Фото Татьяны Заровной.

Многие бойцы добровольческого батальона "Донбасс", в том числе - погибшие, плененные, раненые, пропавшие без вести - не были оформлены легально. Об этом "Обозревателю" рассказали двое действующих командиров отделений в батальоне "Донбасс", сержанты с позывными Ваха и Бил.

Это позволяет не платить героям Украины зарплату, скрывать реальные потери, не выручать из плена, не нести ответственность за погибших.

"Вот у меня удостоверение выдано 19 июня, присягу мы приняли 23-го июня. По контракту же - я боец с 14 августа. О том, что я не оформлен, узнал в начале августа, когда привезли зарплату в Артемовск, а меня не оказалось в списке... В Петровцы (на базу батальона - Авт.) я пришел 30 мая, в АТО уехал 17 июля, и за это время не получал зарплату ни разу. И оформили меня две недели назад, задним числом, после того, как я раз пятый, наверное, приехал в Петровцы", - рассказал Бил.

Погибшие на фронте "неофициалы", по словам бойцов, могут выглядеть как бандиты, которые приехали на сафари самовольно.

"Просто человек исчез, пошел за хлебом и пропал. Ну исчез человек, и исчез, а кто его знает - что он там делал в зоне АТО, чего бегал в форме с автоматом", - говорит Бил. - Мы когда уезжали в июне, штабной офицер Калаш сказал: "Даю слово, клянусь: через 3 дня документы будут у всех готовы". А теперь и сам Калаш пропал без вести. А у Филина (заместителя комбата) на все один ответ: "Не нравится? Пошел ты на.. Пиши заявление, и уё..".

Подсчитать точное количество погибших в котле под Иловайском, раненых и убитых, по причине большого количества "неофициалов" будет не просто, считают собеседники "Обозревателя".

"Была информация, что всего 130 человек неофициалов. Но это только из числа тех, что были с начала в "Донбассе", а еще у нас были 2 резервные роты, которые пополняли раненых и убитых. Потом еще - чуть ли не рота из батальона "Крым"... Никто из них не был оформлен. Точно в цифрах сейчас разобраться будет трудно, - говорит Бил.

"Никто же не считает... Хаос полный. Но живых, не в плену, и не раненых - целых - в батальоне осталось не больше ста человек, - говорит Ваха.

Больше интересного читайте в публикации:

Наши блоги