УкрРус

Закрытие зоны АТО не остановит российских диверсантов – военный эксперт

Читати українською
  • Закрытие зоны АТО не остановит российских диверсантов – военный эксперт
    www.radiosvoboda.org

Ограничение перемещений из зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины, задекларированное Советом национальной безопасности и обороны, - полумера. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Это, скорее, мера, связанная с усилением контроля и ограничением перемещения. Если раньше границу можно было пересечь где угодно, сейчас государство определяет только семь мест, где можно пересечь границу. Но это называется мера на 50%", - сказал эксперт.

Как убежден Козий, "само по себе это не обезопасит Украину". "Да, эти меры ограничат поставки оружия, терроризма с территории так называемых "ДНР", "ЛНР" на территорию Украины. Фактически все грузы, весь пассажиропоток будут контролироваться в семи обозначенных зонах. Делается это с одной целью: не допустить транспортировку терроризма в другие области. И диверсионно-разведывательные группы Российской Федерации, и другое. Но не забывайте – у нас есть и другие границы. Если Россия прибегнет к подделке иностранных паспортов, они могут запустить диверсантов через любую другую границу", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил, что украинская погранслужба располагает всеми необходимыми возможностями для выявления поддельных документов. "Все, что нужно – это выполнять обязанности", - сказал он.

В этом контексте Козий предположил, что бойцы, которые будут задействованы в работе пропускных пунктов, могут "заниматься тем, чем пограничники занимались при Януковиче". "Нельзя пропускать – но давайте мы пропустим. За деньги. Только уже не пограничники будут этим заниматься, а какие-нибудь бойцы формирований. Это будет налаженный бизнес. А чтобы этого не было, нужна вертикаль военной контрразведки, которая будет следить за действиями военнослужащих, за действиями пограничников и других военных формирований", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 3 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о введении ограничений в передвижении по территории, где проходит антитеррористическая операция.

Наши блоги