УкрРус

Багиров объяснил, почему в милицию попадают "нелюди"

  • Багиров объяснил, почему в милицию попадают "нелюди"

Отбор потенциальных работников правоохранительных органов предусматривает всестороннюю проверку, но не позволяет оценить "количество совести" соискателя. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

Отвечая на вопрос читательницы "Обозревателя", как осуществляется отбор персонала для правоохранительных органов и почему в эти структуры попадают "нелюди", правозащитник сказал: "Даже устраиваясь на работу на завод, на фабрику человек проходит определенную процедуру проверок, в том числе и медицинскую комиссию. Поступление в МВД – намного сложнее, там делают спецпроверки, проверяют и состояние здоровья, и родственников, соискатели проходят психиатров, наркологов – там достаточно жесткий отбор".

В то же время Багиров констатировал, что пока не изобретен прибор и нет врачей, которые могли бы измерять "количество совести или порядочность" того или иного человека.

"По состоянию здоровья они проходят проверки, по состоянию психики – тоже проходят, а вот по остальным показателям, с которым часто сталкиваются люди, общаясь с ними, к сожалению, не проходят. Поэтому гарантировать, что тот или иной работник милиции будет работать в рамках закона и не будет его нарушать, практически невозможно", - заявил правозащитник.

Он также добавил, что за последние годы в украинской милиции была утеряна преемственность поколений. "Наши родители, наши дедушки и бабушки больше доверяли работникам милиции, считали их защитниками, друзьями. Но, к сожалению, преемственность в милиции прервана. Милиционеры, которые работали – ушли на пенсию, а сегодняшняя молодежь, которая приходит в милицию, не может полноценно заменить милиционеров, которые работали несколько десятков лет назад".

Напомним, ранее правозащитник высказал предположение, что протесты во Врадиевке могут перекинуться и на другие регионы страны, рассказал, какое наказание понесут виновные и предложил упразднить спецкамеры и спецколонии для работников правоохранительных органов.

Наши блоги