УкрРус

Одноногого бойца АТО подозревают в издевательстве и похищении жителя Лисичанска

Читати українською
  • Подозреваемый разведчик "Айдара" Андрей Степанков
    Подозреваемый разведчик "Айдара" Андрей Степанков
    Facebook

В Украине разгорается очередной скандал с участием добровольческих батальонов. Как удалось выяснить "Обозревателю", разведчика "Айдара" Андрея Степанкова с позывным "Штефан", на самом деле, обвиняют не в нападении на сепаратистов, как пишут в соцсетях общественники и волонтеры, а в издевательстве и похищении жителя г. Лисичанск Луганской области – 32-летнего Александра Минченко.

В пятницу, 11 сентября, райсуд г. Кременная Луганской области выбирает меру пресечения для разведчика батальона "Айдар" Андрея Степанкова с позывным "Штефан". Как сообщают на своих страницах в соцсетях известные волонтеры, общественники и даже нардепы, Степанкова несправедливо подозревают "в похищении и издевательстве над сепаратистами". Ситуация отягощается еще и тем, что у "Штефана" серьезные проблемы со здоровьем – в СИЗО Степанкова этапировали из палаты реанимации райбольницы Кременной. В зале суда разведчик плохо себя чувствовал, и лежал на одной из лавочек. Кроме этого, у "Штефана" ампутирована правая нога выше колена.

Фото vk.com. Пропавший в зоне АТО житель Лисичанска Александр Минченко

Однако в этой истории есть и обратная сторона медали. Как сообщила "Обозревателю" жительница г. Лисичанск Луганской области Екатерина Наумова, на самом деле, Степанкова подозревают не в "похищении и издевательстве над сепаратистами", а в мародерстве, незаконном хранении оружия и, главное, похищении ее сына – 32-летнего Александра Минченко.

"21 июля 2014 года Саша выехал из Лисичанска в Харьков, чтобы отвезти в больницу бабушку. Около 18:00 в тот же день он позвонил и сказал: "Мама, все хорошо, мы на стороне наших (украинской армии. — Ред.), проходим блокпосты возле Рубежного". Потом люди, которые представились батальоном "Айдар", с Сашиного номера телефона сообщили мне, что сына задержали. Я тут же выехала на место. Оказалось, что бабушку эти же люди, бойцы батальона "Айдар", отправили в больницу в Рубежное. Согласно показаниям солдата "Айдара" Валентина Михайлюка (сейчас содержится в СИЗО в Харькове. – Ред.), которые официально есть в материалах следствия, Сашу пленили и отвезли на базу батальона в Половинкино. Там его удерживали несколько дней, а что потом произошло с моим сыном - никто не знает. Машину Mitsubishi Pajero Wagon, на которой ехал Саша, по словам Михайлюка, продали, а деньги разделили между собой", — делится подробностями исчезновения сына Екатерина Наумова.

Женщина еле сдерживает слезы, и говорит: "обращалась во все возможные инстанции, писала заявления об исчезновении сына в МВД, СБУ и ГПУ, обращалась в военную прокуратуру". Кроме этого, не раз общалась с представителями батальона "Айдар", умоляла отдать сына и обещала забыть о продаже\пропаже джипа (стоимость нового – около 45 тыс. долларов).

"Я до сих пор не теряю надежду, что Саша жив. Не мог же человек просто так взять и испариться. Есть десятки свидетелей, которые видели, как Сашу с бабушкой остановили, высадили на блокпосту, а потом увезли в Половинкино. Есть показания, что Сашу держали в плену. Человек, которого подозревают в похищении моего сына, кстати, потерял ногу еще до АТО – он воевал в какой-то горячей точке. Наша семья не желает зла добровольческим батальонам и всегда поддерживала мир и целостность в Украине. Я просто не могу понять, в чем был виноват мой сын? – В том, что родился и вырос в Луганской области? В том, что вез бабушку в больницу?" - задает в никуда вопросы Екатерина Наумова.

На 18:00 райсуд Кременной поддержал ходатайство защиты, и отпустил подозреваемого разведчика батальона "Айдар" Андрея Степанкова на поруки одного из народных депутатов. Сторона обвинения заявила, что обжалует это решение суда.

Наши блоги