УкрРус

МИД Польши: после захвата Дебальцево мира на Донбассе не будет

Читати українською
  • Донецкая область, разрушенное боевиками село Мироновка возле Дебальцево
    Донецкая область, разрушенное боевиками село Мироновка возле Дебальцево
    Обозреватель/ЕРА

Захват поддерживаемыми Россией боевиками Дебальцево Донецкой области поставил под сомнение возможность найти мирное решение конфликта на Донбассе и прекратить дальнейшую агрессию РФ против Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский, сообщает пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

"С глубокой озабоченностью мы восприняли информацию о выводе украинских войск из Дебальцево в связи с военным давлением и артиллерийскими обстрелами боевиков. Вместе с международным сообществом мы ожидали, что Минские соглашения, подписанные 12 февраля, приведут к немедленному и окончательному прекращению огня", - сказано в заявлении МИД Польши.

Также в заявлении отмечается, что захват боевиками Дебальцево может быть расценен исключительно как открытое нарушение вышеуказанных соглашений. Пророссийские террористы перешли за линию разграничения, указанную в документе, подписанном в Минске.

"Это ставит под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта и прекращения дальнейшего распространения сепаратистских сил в Украине", - сказано в заявление. Вместе с тем, МИД Польши призывает немедленно перейти к выполнению минских соглашений и поддерживает заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о готовности Евросоюза адекватно отреагировать на роизошедшую при поддержке России атаку боевиков на украинский город Дебальцево.

"Мы уверены, что в качестве международного сообщества мы сможем найти адекватный ответ на серьезные вызовы в Украине. Мы также поддерживаем резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к скорейшему осуществлению минских соглашений", - говорится в тексте заявления.

Отметим, правительство Германии несмотря на осуждение захвата Дебальцево российскими террористическими войсками, все же продолжает надеяться на мирное решение ситуации, в которой безоружная Украина оказалась лицом к лицу с военной агрессией России.

Как сообщал "Обозреватель", глава Нацслужбы безопасности Польши Станислав Козей пристыдил Запад за аморфную реакцию на войну, которую Россия развязала против Украины на Донбассе. Он предрек Украине участь разделенной Германии в случае поражения.

Наши блоги