УкрРус

"Полтора года футбол": Матиос обвинил департамент Горбатюка в имитации работы

  • Анатолий Матиос
    Lb.ua

Следователи департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, возглавляемого Сергеем Горбатюком, полтора года не могли вручить подозрение бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко.

Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"У меня есть критические замечания к моему коллеге (Горбатюку. – Ред.), он феноменально пользуется доверием общества, и это правда, что он делает много работы, но я не понимаю элементарных вещей", - сказал Матиос.

По его словам, в феврале текущего года Печерский суд вернул в ГПУ дело Клименко, которое было представлено на заочное осуждение. Свое решение суд объяснил неправильностью вручения подозрения Клименко согласно УПК.

"Отправляли назад, что-то переделали, есть такой у нас гений процессуальной мысли, следователь Радионов. Переделали, снова направили в суд. Суд долго изучал и снова возвращает в связи с грубыми нарушениями УПК. В чем они заключаются? Вместо того, чтобы вручить подозрение по адресу прописки Клименко, ему вручают и отмечают в документе соседний дом", - сказал Матиос.

Он отметил, что для суда неправильно врученное подозрение, это, то же самое, что подозрения нет вообще.

"Так вот почти полтора года этот футбол. Я не расцениваю (это. – Ред.) как умышленное действие, я просто говорю, что я в это не верю. Таких ошибок следователи особо важных дел Генеральной прокуратуры в Департаменте Горбатюка не мог сделать. Ну разве, что он глуп", - заявил Матиос.

Он отметил, что 10 августа текущего года Печерский суд снова вернул в ГПУ обвинительный акт по Клименко, а его адвокат во время пресс-конференции заявил, что Клименко даже не подозреваемый.

"Это уголовное производство пришло в Военную прокуратуру, потому что мы сейчас расследуем по Клименко. Мы за 7 дней по всем адресам, где когда-то номинально проживал, прописан, по всем родственникам с видеокамерами, с представителями ЖЭКа, пришли, вручили подозрение, и 19 числа, снова отправили Клименко новое подозрение. Вопрос, неужели не было 6 видеокамер за полтора года? Я не хочу об этом говорить, но рутинная работа следователя, иногда предусматривает или ошибку, или умышленное действие, которое свидетельствует о работе, но показывает отсутствие какого - либо результата ...", - резюмировал он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 9 августа правоохранительными органами были задержаны четыре чиновника налоговых органоввремен Александра Клименко.

В целом они подозреваются в незаконном возмещении НДС предприятиям с признаками фиктивности, которые находились под контролем преступной группы Януковича, Азарова и Клименко на сумму 3 166 090 тыс. гривен.

Наши блоги