УкрРус

Пашков объяснил, почему полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе в ближайшее время не будет

  • миссия ОБСЕ
    Для введения миссии необходимо согласие всех стран ОБСЕ
    modern.az

Из-за процедурных сложностей в ближайшее время развертывание полицейской миссии ОБСЕ в зоне российско-украинского конфликта не состоится.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Все участники "Нормандской четверки", во всяком случае, согласились на введение полицейской миссии ОБСЕ. Но, во-первых, введение этой миссии – достаточно длительный процесс. По некоторым оценкам он займет около полугода. Нужно согласовывать и мандат миссии, и количество, и месторасположение, все это проводить через ОБСЕ. Это – вопрос не сегодняшнего дня. Сейчас позиции сторон кардинально отличаются по функциям миссии. А ОБСЕ принимает решения консенсусом", – сказал он.

Пашков добавил, что проблемными также остаются вопросы опыта ОБСЕ и численности миссии.

"Во-вторых, полицейская миссия ОБСЕ не имеет опыта проведения подобного рода миротворческих операций. В-третьих, необходимы значительные ресурсы, потому что если речь будет идти, скажем, о 1,5 тыс. участников миссии, то это ничего не решит. Если она будет размещаться по всей территории АТО, потребуется еще больший контингент", – объяснил эксперт.

"В данной ситуации вооруженная полицейская миссия ОБСЕ не будет весомым силовым аргументом для двух армейских корпусов численностью примерно 35 тыс., вооруженных до зубов", – заключил Пашков.

Как сообщал "Обозреватель", украинская сторона обозначила на карте 9 наиболее проблемных точек границы, в непосредственной близости от которых должны дислоцироваться подразделения полицейской миссии ОБСЕ.

Наши блоги