УкрРус

Убийство копов в Днепре: волонтер и МВД назвали ошибки полицейских

  • Убийство копов в Днепре
    Скриншот

Опубликованное накануне видео с бодикамеры погибшего от рук преступника полицейского Артема Кутушева свидетельствует, что сам патрульный и его напарница Ольга Макаренко припустились тактических и процедурных ошибок.

Об этом на своей странице в Facebook написал инструктор-волонтер Цви Ариэли.

По его словам из видео можно сделать два основных вывода:

"а) Ничего лучше американской системы "руки на руле" и вызова свободных экипажей (!) в любом случае на место остановки не было придумано. Выход из машины в крайнем случае под контролем полицейских.

б) Не было прикрытия полицейским друг друга. (Это проблема, с которой я сталкивался при обучении бойцов с 14-го года на всех блокпостах страны - неправильная организация проверки досматриваемого", - написал Ариэли.

Кроме всяких поправок в закон о полиции, добавляет волонтер, руководство должно занятся усовершенствованием обучения полицейских.

"В конце концов в экстремальной ситуации каждый поведет себя так, как тренировался, для этого полицейские тренируются не только стрелять в тире, а отрабатывают многократно различные тактические ситуации ближнего боя. Надо добавить, что даже самый крутой полицейский не застрахован от ошибки в ближнем бою, но видео показывает, что базовые навыки отработаны не были. П.С. Обязательное ношение бронежилетов сегодня в Украине это must", - добавил Ариэли.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко на своей странице в Facebook также прокомментировал видео с бодикамеры, отметив несколько ошибок патрульных.

"Его (Кутушева. – Ред.) напарница Макаренко не включила свою камеру. Так бывает. Кутушев должно было насторожить упорное нежелание Пугачева (убийцы. – Ред.) оформлять постановление об админнарушении и его апелляция к статуса участника АТО с демонстрацией ранения. Это могло свидетельствовать о наличии оружия. А патрульная Макаренко, к сожалению, отвлекалась на разговор с посторонним человеком. Но они, хоть и оказались в тактически невыгодном положении, однако целом не спасовали перед наглым и вооруженным преступником, который хотел убежать, зная, что находится в розыске. Бескомпромиссные и смелые действия полицейских стоили им жизни", - отметил Шевченко.

Также спикер заявил, что бронежилетов на патрульных не было, потому что инструкция требует их обязательное ношение в тенмну время суток, в светлое - только по команде командира в случае обострения оперативной ситуации.

"Возможно, эту норму пересмотрят по результатам расследования", - добавил Шевченко.

Как сообщал "Обозреватель", 25 сентября в Днепре двое патрульных остановили мужчину за нарушение ПДД, тот открыл стрельбу по патрульным. В результате полицейский погиб на месте, его напарница умерла на операционном столе.

В совершении преступления подозревают Александра Пугачева, бывшего бойца "Торнадо", который находился в розыске за совершение других тяжких преступлений. Его задержали, но он своей вины не признает и говорит, что Пугачев – не его фамилия. Он пытался прооперироваться в больнице по поддельному паспорту, но из больницы о его местонахождении сообщили полицейским.

В Днепре расстреляли полицейских: все подробности, фото и видео ЧП

Наши блоги