УкрРус

Волонтер рассказал, что именно ценой собственной жизни защищают военные в донецком аэропорту

  • Волонтер рассказал, что именно ценой собственной жизни защищают военные в донецком аэропорту
    ЕРА

Харьковский предприниматель Роман Доник, создавший волонтерскую группу и собирающий средства на помощь воюющим украинским подразделениям, бывал в донецком аэропорту.

Волонтер сравнил бои за здание старого терминала с боями за "Дом Павлова" при обороне Сталинграда во время Второй мировой войны, пишет Радио Свобода.

"Это бывшее здание старого терминала. Говорят - аэропорт. Аэропорт — это огромная территория, взлетная полоса, прилегающие службы, прилегающие территории, гостиницы. Сейчас украинскими властями, в том числе "Правым сектором", контролируются гостиница возле гаражей и старый терминал. Все остальное под контролем или простреливается террористами", - утверждает Доник.

По словам волонтера,зЗдание само по себе почти уничтожено, нет перекрытий.

"Раньше от артиллерийского огня оно спасало, это были стены, это были потолки, это были подвальные коммуникации. Все рассказывают, что это целые катакомбы, как под Одессой, но это немножко преувеличено. Есть коллекторы, есть какие-то канализационные коммуникации, назвать это катакомбами в принципе нельзя. Сейчас нет крыши по сути, какие-то арки, какие-то перекрытия, какие-то ниши. Опять же в подвале никто не будет сидеть или в каких-то щелях. Если говорить об обороне, то это может быть в книжках каких-то, - отдельно стоящее строение, во Второй мировой войне "дом Павлова" в Сталинграде — нечто подобное происходит с этим терминалом", - говорит он, подчеркивая, что нужно понимать, что аэродром — это "не пятачок земли, вокруг которого окопались и все, есть здание, которое защищают".

Как сообщал "Обозреватель", противостояние в донецком аэропорту началось в конце мая, после того как украинская армия заняла этот стратегический объект. С тех пор аэропорт постоянно обстреливался террористами.

Противостояние в аэропорту продолжилось даже несмотря на режим прекращения огня. В процессе попыток штурма аэропорта боевики не скрывают тот факт, что ведут огонь из жилых зданий.

В данный момент донецкий аэропорт под контролем украинских военных.

Наши блоги