УкрРус

Колония под Енакиево пострадала от обстрела, есть погибший и раненый

Читати українською
  • Колония под Енакиево пострадала от обстрела, есть погибший и раненый
    Разрушенная снарядом "зоновская" столовая, под завалами которой оказались люди.

52-я колония в Еленовке (Енакиевский район Донецкой области) подверглась обстрелу, в результате имеются пострадавшие и погибший. Как считают сотрудники учреждения, находящегося на нейтральной территории, им досталось от "Урагана". Снарядом разрушена столовая, обвалившееся перекрытие искалечило одного осужденного и убило второго.

Об этом "Обозревателю" сообщили заключенные, которые в подтверждение своих слов прислали фото разрушений и погибшего.

Колония № 52 вот уже несколько месяцев пребывает на линии огня – с одной стороны находится блокпост украинский, с другой – "ДНРовский". Когда артиллерия не долетает до противника, снаряды достигают территории "зоны".

"Вообще не прекращается стрельба. Круглосуточно. Погиб Иван, которому было 28 лет. Второго – дневального – ранило. Обоих завалило обломками. После взрыва мы бросились всей зоной на помощь, раскопали их, но один был уже всё... Дневального повезли в Енакиево через "ДНРовский" блокпост. Там "ополченцы" побили охранников и отобрали у них оружие. Ну когда разобрались – отпустили. Но фельдшеру, который сопровождал раненого, досталось от них так, что и его тоже оставили в больнице", - сообщил заключенный.

Персонал колонии и "зэки" считают, что их бросили в критической ситуации. Начальство из этой колонии разбежалось. Оставшиеся сотрудники полгода не получают зарплату.

"И бежать нельзя, и оставаться нельзя. Если мы побежим, нас постреляют. С пожизненного убежали шестеро и, по слухам, их перебили. Ну четверых застрелили сразу - точно", - рассказал "Обозревателю" один из заключенных.

Колония № 52 относится к учреждениям максимального уровня защиты. Раньше этот режим называли особым. На террритории колонии есть "тюрьма в тюрьме" – это корпус для "смертников", где сидит 120 человек, совершивших убийства. Остальные – рецидивисты. Наиболее распространенные статьи: "разбой", "грабеж". Всего в колонии содержится 470 человек.

Заключенные просят эвакуировать их на украинскую территорию.

"Не можете эвакуировать, выпустите нас", - говорят граждане, отбывающие наказания.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" объявили мобилизацию. Попавший в плен сил АТО боевик из Енакиево рассказал, как был задержан на блокпосту террористов и мобилизован. По его словам, в бою позади "шутрмовиков" шли пулеметчики и расстреливали дезертиров. Также задержанный рассказал, что в его батальоне было много ранее судимых из Украины и России.

В настоящий момент, 4 февраля, в Донбассе происходит перегруппировка сил террористов и РФ, сепаратисты готовятся активизировать свои действия.

Наши блоги