УкрРус

СБУ и ГПУ собирают базу доказательств против Кернеса и других

  • Мэр Харькова Геннадий Кернес
    Мэр Харькова Геннадий Кернес
    РБК

Следствие продолжает готовить дополнительную доказательную базу по сепаратистским заявлениям регионалов мэра Харькова Геннадия Кернеса, экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина, регионалов Николая Левченко и Александра Ефремова.

Об этом 15 апреля в Киеве во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Уголовное производство в отношении Левченко, Ефремова и Добкина в СБУ зарегистрировано. К сожалению, доказательная база, наработанная СБУ вместе с Генпрокуратурой, была интерпретирована судом и не принята во внимание. Работа продолжена. Генпрокурор поручил качественно доработать материалы, которые позволили бы законно в суде отстоять позицию относительно необходимого уголовного преследования лиц, которые стояли за организацией сепаратистских акций ", - заявил Наливайченко.

"Что касается Геннадия Кернеса, нет решения суда о его задержания. Его довезли до суда, и доказательной базы не хватило, суд решение об аресте не утвердил. Должна быть продолжена следственная работа и сбор доказательств", - сказал он.

Глава СБУ подчеркнул, что есть проблема относительно экспертных оценок.

"Могу подтвердить, что очень тяжело идет работа, где мы по закону должны получать экспертизы разного рода. Не все экспертизы соглашаются с доводами следователей, в высказываниях политиков содержатся признаки преступления, говорят, что это оценочные суждения, политические суждения. В этом есть большая сложность. Вроде все понятно, будто мы убеждены, но независимые эксперты дают другие выводы ", - сказал Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", глава СБУ заявил, что сбежавший в Россию экс-премьер Николай Азаров финансирует постановочные "акции протеста" в Украине для российских СМИ.

Наши блоги