УкрРус

Это небезопасно: Багиров объяснил, почему водителю-герою не следует дарить оружие

  • маршрутка
    Водителя маршрутки не следует награждать оружием
    infomist.ck.ua

Водитель маршрутного такси Валерий Тимонин, предпринявший попытку задержания убийц двух полицейских, совершил поступок, заслуживающий огромного уважения. Но награждать его пистолетом все же не стоило – министр внутренних дел мог выбрать более безопасную форму благодарности.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Как пояснил правозащитник, достаточно специального приказа министра, чтобы гражданин получил право на ношение подаренного огнестрельного оружия. "Под этот приказ можно подтянуть любые действия, любые поступки любого гражданина Украины. 90% депутатов Верховной Рады разных созывов имеют огнестрельное оружие, которое они получили по линии министерства внутренних дел и министерства обороны", - рассказал он.

В то же время Багиров высказал сомнения по поводу подобной награды для водителя маршрутного такси. "Безусловно, такой смелый гражданский поступок водителя вызывает уважение и благодарность. Но отдавать оружие водителю маршрутки – это, мягко говоря, небезопасно. Как для водителя, так и для пассажиров. Тогда уж пусть дают разрешение всем гражданам Украины носить оружие на законных основаниях", - заметил он.

По мнению правозащитника, министерство могло выбрать "любую другую форму благодарности", начиная от почетной грамоты, материального вознаграждения и заканчивая зачислением водителя-героя в ряды Национальной гвардии Украины.

Как писал "Обозреватель", в Днепре 62-летний водитель маршрутного такси Валерий Тимонин по инициативе МВД был награждён пистолетом "Форт -17" за попытку задержать убийцу двоих полицейских.

Наши блоги