УкрРус

На День знаний в Донецке от детей требовали писать письма Путину и Меркель

Читати українською
  • На День знаний в Донецке от детей требовали писать письма Путину и Меркель | фото 1
    1/7
    © М. Соколов/ТАСС

В оккупированном террористами так называемой Донецкой Народной Республики Донецке накануне 1 сентября школьникам выдали учебники, изданные в Украине 10 лет назад.

Обещанные ранее российские учебники пока не появились в школах. В лучшем случае – через неделю. Учителя говорят, что учебники где-то разгружаются, потом же их еще развезти надо будет, сообщает "Сегодня".

Кроме того, отмечается, что 31 августа продавцы цветов, не сговариваясь и по традиции, подняли цены. Грустная гвоздика стоила 20 гривен, букет гладиолусов – до 100, астры и хризантемы – примерно столько же. Розы предлагались от 20 до 70 гривен за штуку. Не все розы доживали на балконе до утра, хотя продавцы клялись, что это свежайшие поставки из Голландии. Уже 1 сентября наряженные дети пошли в школу в сопровождении вертящих головами без остановки родителей. На этот день был обещан очередной штурм или наступление или бомбежка Донецка – во всяком случае, в соцсетях сторонники террористов активно нагнетали ситуацию. Накануне школам даже пришло предписание провести торжественные линейки как можно быстрее. Поэтому не везде мероприятие продлилось обычный час, кое-где уложились и в 40 минут.

"Хотя у нас на линейке выступал какой-то сотрудник "центрального банка ДНР", у него в нашей школе дети учатся. Сказал что-то невнятное, типа, "желаю всем хорошо учиться" – и убыл. Зачем приходил – непонятно", – поделилась дончанка Юлия, чья дочь пошла в 6-й класс.

Практически во всех школах – очень мало учащихся выпускных классов. Дончане говорят о том, что в некоторых 11-х классах насчитывается менее 10 человек.

"Многие выпускники выехали на подконтрольную Украине территорию, чтобы получить легальные аттестаты о среднем образовании и поступать с ними в вузы. Мы вывезли дочку в Киев, хотя в школе нам не отдавали ее документы, уговаривали остаться и даже угрожали. Пришлось долго ругаться и забирать документы чуть ли не силой", – поделился дончанин Юрий Шиленков.

Не обошлось на День знаний и без инцидентов: так, на некоторых школьных линейках младшеклассники падали в обморок из-за теплового удара.

"Дети слишком тесно стояли в шеренге, плюс мальчиков родители одели в костюмы из слишком плотной ткани, а на улице утром было около +23 градусов", – рассказала дончанка Инна Снегирь, свидетельница такого происшествия.

Что же касается собственно процесса обучения, то новшества в школах, подконтрольных боевикам, включают в себя увеличение количества учебных часов на изучение русского языка и уменьшение украинского языка.

"Также введены новые дисциплины – черчение, компьютерная графика, начальная военная подготовка и медико-санитарная подготовка", – сообщила "министр образования и науки "ДНР" Лариса Полякова.

Классы с украинским языком обучения практически прекратили свое существование.

"В нашей школе все родители написали заявление о том, чтобы наш украиноязычный класс перевели на русский язык обучения. Одна мама отказалась – ее чуть ли не заклевали другие родители и директор. Она забрала ребенка и уехала", – поделилась жительница Донецка Елена Килина.

Из других нововведений донецких школ жители оккупированного города выделили введение пропускного режима для посетителей в одной из школ Кировского района Теперь, чтобы попасть в школу, нужно предварительно записаться. Также директорам школ пришло указание из "министерства образования и науки ДНР": написать обращение к мировым политическим лидерам (Путину, Меркель, Олланду) с призывом поддержать "ДНР".

"Нам рассказали о том, что город раньше назывался Юзовка и как тут жили шахтеры", – поделилась 9-летняя ученица Арина.

Впрочем, по слова девочки, в прошлом году урок мира был на ту же самую тему, поскольку в 2014-м Донецк праздновал 145-летний юбилей.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Донецке отметили день знаний. В школе №25, по словам очевидцев, в этом году осталась всего треть от общего количества учеников. Кроме напутственных речей во время торжества первоклассники получили гуманитарную помощь из России.

Наши блоги