УкрРус

В Британии оценили шансы Онищенко на политическое убежище

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    lb.ua

Шансы беглого народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко на получение политического убежища в Великобритании являются фактически нулевыми.

Об этом заявила эксперт по предоставлению политического убежища, профессор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер, сообщает Deutsche Welle.

По ее словам, доказать факт политического преследования очень непросто, особенно в том случае, если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях. Для получения убежища нардепу придется доказать, что его преследуют по национальным, религиозным признакам, или за принадлежность к определенной социальной группе или партии.

Шустер добавила, что преследование за деловую деятельность не является основанием для политического убежища. Она отметила, что подозреваемые в экономических преступлениях бизнесмены имеют практически нулевые шансы на получение убежища в Британии.

"Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция таких не защищает, и эти люди не могут получить убежище", — рассказала Шустер.

Также эксперт добавила, что рассмотрение заявления Онищенко не поможет ему отсрочить экстрадицию на неопределенный срок.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Онищенко обратился к властям Великобритании с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Наши блоги