УкрРус

В МВД рассказали, сколько у них похитили оружия и как его изымают у украинцев

  • В МВД рассказали, сколько у них похитили оружия и как его изымают у украинцев
    thekievtimes.ua

В подразделениях МВД похищено и утеряно свыше 6 тысяч единиц боевого оружия. Речь в основном идет о стрелковом оружии: пистолетах и автоматах.

Об этом "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

"Самое масштабное хищение оружия приходится на Донецкую область. Здесь злоумышленники и сепаратисты похитили из милицейских складов свыше 3,5 тыс. единиц боевого оружия. Из них злоумышленники унесли только 2 786 пистолетов Макарова, 594 автоматов Калашникова и 45 пистолетов украинского производства "Форт", - рассказал источник.

При этом, по словам милиционера, на втором месте по масштабности воровства оружия находится не Луганская область, где, как известно, ведутся ожесточенные обстрелы украинских военных позиций, а Львовская.

"Из подразделений милиции этого региона воры унесли 1 186 единиц разнообразного оружия. Ревизоры до сих пор не могут досчитаться 1008 пистолетов Макарова, 114 автоматов Калашникова и 18 пистолетов "Форт". Весь этот арсенал был похищен в феврале этого года во время массовых протестов против режима Януковича. В Луганской области тоже не хватает несколько сотен единиц стрелкового оружия: 248 пистолетов Макарова и 167 автомат Калашникова", - добавил источник.

Наш собеседник также отметил, что оружия не хватает в органах внутренних дел таких областей, как Днепропетровская – 367 единиц, Херсонская – 76, Кировоградская – 67, Черниговская – 51, город Киев – 43 и Донецкая железная дорога – 126.

Между тем, в пресс-службе МВД, куда мы обратились за комментарием по этой проблеме, заверили, что картина с воровством и утерей оружия в органах внутренних дел вовсе не критическая.

"Во-первых, значительное количество утраченного оружия приходится на подразделения, участвующие в проведении АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Во-вторых, в результате принятых мер, сотрудники милиции вернули 313 пистолетов Макарова, 40 автоматов Калашникова, один пистолет "Форт", два пистолета АПС и одну винтовку, которые были ранее похищены в этих регионах", - отрапортовали в пресс-службе.

При этом сотрудники милицейского масс-медиа не смогли назвать, сколько конкретно оружия утеряли бойцы их добровольческих спецподразделений, принимающих участие в боях на Донбассе.

В ведомстве также отрапортовали, что усиленно работают во исполнение постановления Верховной Рады Украины от 01 апреля 2014 за № 1174-VII "О немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований в Украине" и приказов МВД, узаконивающих немедленное разоружение банд и отдельных вооруженных преступников.

"С начала года мы выявили почти 8 тысяч правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия. Все эти дела расследуются по статье 263 ч. 1 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием) и еще почти 3 тысячи дел, расследуются по этой же статье, только части 2. В рамках уголовных производств объявлено подозрение 4 736 украинцам. Из них 429 лицам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, 186 злоумышленников пребывают под домашним арестом и 23 – отпущены под залог. Сотрудники милиции тщательно проверяют этих лиц на возможное воровство оружия с милицейских складов", - сообщили в МВД.

В то же время, как считает руководитель Департамента уголовного розыска МВД Украины генерал-лейтенант милиции Василий Паскал, главной проблемой незаконного оборота оружия, являются не отдельные люди, а организованные преступные банды.

"В начале августа этого года только в городе Киеве наши сотрудники задержали банду, состоящую из шести местных горожан. Во время обысков по месту их жительства мы нашли 178 боевых пистолетов, 43 пулемета, 37 автоматов и свыше 1,5 тысячи патронов к разному стрелковому оружию. Подобная картина и на Запорожье – там в селе Куйбышево в доме местного жителя Марченко мы также изъяли арсенал оружия, состоящего из 8 реактивных противотанковых гранат, 9 гранат Ф-1 и 760 патронов калибра 5,45 мм", - рассказал Паскал.

По его информации, сотрудники милиции практически во всех регионах страны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявляют арсеналы оружия.

"Военнослужащие ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, добровольческих спецбатов, а также украинцы с активной гражданской позицией, беженцы и волонтеры пытаются вывезти из зоны боевого конфликта оружие и боеприпасы", - отметил Паскал без уточнения, сколько всего вывезено оружия с полей боев с российскими наемниками.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что добровольческий милицейский спецбат "Ивано-Франковск" в боях потерял 70 единиц оружия.

Наши блоги