УкрРус

Кремлевским судьям объяснили, почему они не имеют права судить Савченко

Читати українською
  • Суд над Надеждой Савченко в России
    Суд над Надеждой Савченко в России
    Скриншот YouTube

Российская Федерация в деле незаконно содержащейся в СИЗО депутата Верховной Рады, члена Постоянного представительства Украины в ПАСЕ Надежды Савченко не имеет никаких прав распространять свою юрисдикцию на территорию Украины, ее граждан, а также события, которые происходят в соседнем государстве.

Об этом 22 сентября заявил адвокат пленной украинки Илья Новиков во время судебного заседания по сфабрикованному против украинки делу.

Присутствовавшие на суде его коллеги Марк Фейгин и Николай Полозков также назвали незаконными попытки России похищать гражданку Украины Савченко, а также судить ее за действия, которые она не совершала на территории РФ.

"Какой международный договор позволяет распространять юрисдикцию РФ на территорию Украины?" – обратился к судьям Новиков.

Адвокаты подчеркнули, что РФ не имеет законных оснований представлять интересы иностранных граждан, которые пострадали на территории другого государства (речь шла о раненых и убитых в Луганской области террористов Донбасса – Ред.).

"Здесь вопрос юрисдикции крайне острый. Здесь не может быть применен принцип юрисдикции, поскольку привлеченные свидетели и пострадавшие являются иностранными гражданами в стороне конфликта… Ссылка на Женевские конвенции является сомнительной", - заявил Фейгин.

"Ни один международный договор не дает право суду РФ рассматривать уголовные дела в отношении граждан Украины по "преступлениям", совершенным на территории Украины", - обратился адвокат к российским судьям, рассматривающим сфабрикованное дело.

Новиков в своем Twitter сообщил, что зал суда специально заполнили боевиками из "казачьей" группировки, чтобы те не пускали на заседание представителей прессы.

"Чтобы не пускать прессу в зал заседаний, нагнали смешных ряженых казаков. Журналисты скребутся в двери", - написал адвокат. Также Новиков передал всем, кто переживает за Надежду, привет от нее.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко в своем выступлении высмеяла лицемерие России, которая грубо нарушает права человека и международные законы.

Наши блоги