УкрРус

Экс-спикер АТО пояснил, почему отвод вооружения на Донбассе не опасен для Украины

Читати українською
  • Экс-спикер АТО пояснил, почему отвод вооружения на Донбассе не опасен для Украины
    Reuters

Отвод тяжелого вооружения от линии разграничения – доказательство нерушимого соблюдения Украиной минских договоренностей. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал специальный корреспондент газеты Министерства обороны Украины "Народная армия", экс-начальник пресс-центра АТО Роман Туровец.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не будет ли отвод тяжелого вооружения означать ослабление позиций украинской армии, эксперт заметил: "Надо исходить из того, что мы должны нерушимо соблюдать минские договоренности. Длительное время мы позиционировали себя и продолжаем показывать миру и самим себе, что мы их выполняем. Если каждая из сторон начнет самостоятельно делать для себя какие-то исключения из правил и ставить какие-то условия, эти соглашения никогда не будут выполнены", - подчеркнул он.

По мнению Туровца, отводя вооружения, Украина демонстрирует свою принципиальную позицию. Он добавил, что дополнительный аргумент в пользу "такого мероприятия" - снижение напряженности на линии соприкосновения.

Как заверил эксперт, сегодня военная разведка Украины работает достаточно эффективно, поэтому "неожиданно начать атакующие действия невозможно". "Я думаю, наша разведка в состоянии своевременно определить, что готовится какое-то масштабное наступление со стороны боевиков", - заявил он.

Напомним, 26 февраля Украина, выполняя минские договоренности, начала отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения в зоне АТО. В Минобороны пояснили, что это – первый этап отвода тяжелого вооружения.

Наши блоги