УкрРус

Ищут по фото: ГПУ тайно ведет дела против активистов Майдана - СМИ

  • активисты Майдана
    Иллюстрация
    Getty Images

Несмотря на то, что 21 февраля 2014 года был принят закон об амнистии активистов Евромайдана, дела против  них не закрыты до сих пор, и следствие по ним активно ведется Генеральной прокуратурой.

Об этом пишут "Вести".

По информации издания, реестр судебных решений почти каждый день обновляется постановлениями Печерского райсуда по данным производствам. Следователи просят суд открыть им доступ к медицинским картам, историям болезни и обращаются к мобильным операторам, чтобы те помогли установить, местонахождения участников событий на Майдане.

Отмечается, что речь идет о делах по статьям "умышленные убийства двух и более человек" (имеется в виду гибель 14 сотрудников "Беркута"), "нанесение тяжких телесных повреждений", а также "насилие в отношении работников правоохранительных органов".

В частности, по информации СМИ, ГПУ расследует дело 22-летнего добровольца из Житомирской области, Алексея, который написал на своей страничке в соцсетях, что убивал сотрудников "Беркута" во время событий на Майдане. По факту его признания тоже было открыто уголовное производство.

Осенью 2015 года парня вызывали в следственное управление ГПУ. О том, что дело не закрыто, он не знает.

"Меня вызывали на допрос в качестве свидетеля. Я думал, что уже разобрались и все заглохло", – рассказал Алексей.

Правоохранители устанавливают виновность активистов по многочисленным фото и видео событий на Майдане. В частности, на одном из них обнаружили стрелка, который целился в правоохранителей. Его личность якобы установили в результате розыскных действий.


Фото: nnm.me

Кроме того, ГПУ расследует не только убийства, но и избиения милиционеров. Например, инцидент, произошедший 16 февраля 2014 года под зданием КГГА, когда неизвестные активисты в масках пинками выгнали двух мужчин в форме за баррикады.


Фото: KyivPost 

При этом юристы, занимающиеся делами, связанными с Майданом, об этом ничего не знают. Так же, как и адвокаты пострадавших силовиков.

Как сообщал "Обозреватель", в ГПУ отчитались о расследовании того, как Россия помогала власти Януковича бороться с Майданом.

Наши блоги