УкрРус

Экс-глава Службы внешней разведки рассказал, кто организовывает теракты в Украине

Читати українською
  • Экс-глава Службы внешней разведки рассказал, кто организовывает теракты в Украине
    news.online.ua

Далеко не все случаи взрывов, произошедших в последнее время в Одессе и Харькове, можно считать терактами. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Невозможно точно квалифицировать их как теракты в классическом понимании слова", - сказал он, оценивая взрывы. "Основные критерии – масштабы, исполнители и мотивация. Настоящие теракты, как правило, нацелены на стратегические объекты. Здесь же речь идет о террористах местного уровня, которые намерены дестабилизировать ситуацию", - сказал он.

По его словам, взрывы в Одессе и Харькове были "ожидаемыми", поскольку "здесь акции готовятся постоянно – то ли по инициативе экстремистов, то ли по заданию спецслужб, что бывает гораздо реже".

Маломуж также добавил, что "акции могут организовывать боевики из Донецкой и Луганской областей". "Они могут направлять отдельных исполнителей для проведения подобных операций. Их цель – создание локальных проблем, но если речь идет, например, о подрыве железнодорожной колеи, если поезд сойдет с рельс – это уже будет очень большая проблема", - заметил эксперт.

По словам Маломужа, имеется также и "имитация терактов". Таковой он считает случай, произошедший у гостиницы "Киев" с группой народных депутатов, а также несколько взрывов в Харькове. "Несколько взрывов в Харькове возле магазинов и кафе не были местами большого скопления людей. Значит, они были осуществлены для того, чтобы продемонстрировать действие определенных подрывных сил", - сказал он.

Эксперт также добавил, что в ряде случаев во взрывах заинтересованы политики местного уровня. "Чтобы создать предпосылки для проведения более активных мероприятий по защите городских и других объектов, а также укрепить свои позиции, поскольку именно они будут руководителями штабов", - пояснил Маломуж.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: среди всех терактов, произошедших за последнее время, есть и организованные профессионалами спецслужб, "которые хорошо подготавливают боевиков, подготавливают соответствующие устройства для атаки на конкретный объект". В этом контексте Маломуж порекомендовал СБУ и правоохранителям не нагнетать панику по поводу "массового террора", а сконцентрировать свои усилия именно на таких проявлениях терроризма.

Напомним, за последние недели в Одессе и Харькове прогремело несколько взрывов. Милиция намерена квалифицировать некоторые из них как теракты.

Наши блоги