УкрРус

Пожар в зоне ЧАЭС: хроника событий, фото и видео

обновлено
  • Пожар в зоне ЧАЭС: хроника событий, фото и видео | фото 1
    1/10
    © kmu.gov.ua

28 апреля после 12:00 неподалеку от Чернобыльской АЭС возник сильный лесной пожар на площади 270 га. Для борьбы с огнем были привлечены сотни пожарных, более 30 единиц техники, а также авиация. Пожар удалось локализовать лишь к вечеру - огонь остановили всего в нескольких километрах от ядерных могильников.

"Обозреватель" предлагает читателям хронику событий:

12.00 пресс-служба ГУ ГосЧС Украины в Киев сообщает, что по состоянию на 29 апреля угрозы радиационного заражения в Киеве нет, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

29 апреля, 8.50 И.о. главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявляет, что по состоянию на утро среды, 29 апреля, ситуация в зоне ЧАЭС "на 100% контролируется".

22:00 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что очаг масштабного пожара в лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" удалось остановить на расстоянии пяти километров вблизи могильников отходов ЧАЭС.

карта пожаров fires.kosmosnimki.ru

21:30 Вероятными причинами масштабного пожара в трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" являются поджог или неосторожное обращение с огнем. Об этом заявил и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

По его словам, с пожаром борются более 200 спасателей и 35 единиц техники. "Благодаря своевременному привлечению пожарной авиации удалось "сбить верхний пожар" и окружить главные источники возгораний. Ситуация полностью контролируется и в случае необходимости будут наращены силы и привлечены подразделения ГосЧС из Житомирской области и города Киева, а также подразделения МВД и Нацгвардии", - заявил Шкиряк.

20:30Премьер-министр Украины Арсений Яценюк проинспектировал ход ликвидации пожара и заявил, что ситуация находится под контролем. По его словам, охваченные огнем участки находятся от ЧАЭС на расстоянии примерно 20 километров. "Этот пожар наибольший с 1992 года. Но справляемся, выполняем и будем активно информировать", - подчеркнул глава украинского правительства.

20:00 Руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко заявил, что по информации представителей организации, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

19:00 Работники милиции эвакуируют жителей из зоны отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС. Правоохранители заявляют, что ситуация с пожаром обострилась.

18:00 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в своем Facebook, что ситуация с пожаром обострилась.

"Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распостранения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", - сообщил глава МВД.

"По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД", - информирует Аваков.

17:00 И.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил о том, что пожар охватил площадь около 320 гектаров, однако Чернобыльской АЭС он не угрожает. "Подразделения ГосЧС остановили распространение огня в сторону ЧАЭС, угрозы объекту "Укрытие" нет. Ситуация усложняется сильными порывами ветра, горит трава и частями верхушки леса на 15 очагах возгорания, из которых - 3 самые большие", - сообщил в своем Facebook Шкиряк.

15:00 Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П. В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара, тушение продолжается. На место происшествия прибыл также личный состав Ивановского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек личного состава и девять единиц техники.

13:00 В ГосЧС заявили о том, что сообщение о возгорании поступило в в Службу спасения Киевской области в 12:45 во вторник, 28 апреля. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа во главе с первым заместителем ГУ ГосЧС Украины в Киевской области Александром Ткаченко.

К тушению пожара привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства привлечено три автоцистерны, две авторазливочные станции, три трактора с плугами и 52 работника.

Наши блоги