УкрРус

Террористы захватили здание луганского университета и похитили преподавателей

Читати українською
  • Террористы захватили здание луганского университета и похитили преподавателей
    Citynews.net.ua

Луганске боевики самопровозглашенной "ЛНР" окончательно захватили помещение Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, делят казенное имущество, похищают преподавателей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил ректор ЛНУ Виталий Курило.

"Сегодня в Луганске состоялся окончательный захват корпусов университета вооруженными людьми. Делят кабинеты и имущество, назначают на должности своих людей, фамилии которых до сих пор были неизвестны. Начались аресты преподавателей. Уже несколько дней под арестом находится проректор Дмитрий Ужченко. Сегодня арестовали заместителя директора Наталью Безверхнюю. Угрожают другим", — написал Курило.

Ректор заявил, что, несмотря на этот произвол, луганский вуз не отказывается от своих студентов, и будет продолжать работу дистанционно.

"Университет налаживает свою работу в Старобельске. Начались вступительные экзамены на первый курс и старшие курсы. Через неделю прием в аспирантуру. Преподаватели почти все вышли на связь и начали работать. В истории университета это третья эвакуация. Переживем и вернемся", - оптимистично закончил он.

Ранее "Обозреватель" уже сообщал, что 11 сентября боевиками был похищен и увезен в неизвестном направлении проректор ЛНУ им. Т. Шевченко Дмитрий Ужченко.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла закон о введении особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Закон, в частности, предусматривает "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей", но только в том случае, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам оружие и боеприпасы, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной и местной власти, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь, украинское государство, согласно документу, гарантирует: проведение местных выборов на территории оккупированных районов в Луганской и Донецкой областях, участие органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов, создание на территории Донецкой и Луганской областей специальных отрядов "народной милиции", беспрепятственное трансграничное сотрудничество с административно-территориальными единицами Российской Федерации, ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

Сами террористы заявили, что не собираются выполнять условия законопроекта, если он будет принят, поскольку "он принят Украиной и не имеет к "ДНР" и "ЛНР" никакого отношения.

Наши блоги