УкрРус

Расследование махинаций в МВД: журналистам под Одессой разбили камеру

  • Расследование махинаций в МВД: журналистам под Одессой разбили камеру
    inshe.tv

В Украине снова совершено нападение на журналистов. И снова в тот момент, когда они расследовали факты возможной коррупции в органах МВД.

Об этом сообщают "Подробности".

"Поселок Коминтерновское под Одессой. Здесь по улице Первомайская, 56 находится офис некой фирмы "Лемодо". Примечательна она тем, что недавно выиграла тендер МВД на изготовление номерных знаков для автомобилей. На сумму свыше 70 миллионов гривен. Хотя до этого подобной деятельностью не занималась. Неудивительно, что у журналистов возникли вопросы к этой коммерческой структуре", - говорится в сообщении.

С редакционным заданием сюда приехали Мария Тимощук и Максим Пенько - журналист и оператор программы "Схемы" "Радио Свобода" и "Первого общественного" канала. Офис фирмы "Лемодо" оказался закрыт. Выяснилось, что его сотрудники появляются здесь крайне редко. А дальше произошло вот это. Даже представиться не успели.

"Открывается дверь, моментально вылетает с криками человек, и сразу же бросается на камеру. Звуковая радиоаппаратура улетела с камеры, бленда с камеры улетела", - рассказывает телеоператор Максим Пенько.

Нападавший скрылся, а у камеры Максима теперь не работает радиосистема. Пострадавшие написали заявление в милицию, за дело взялась прокуратура. Открыто уголовное производство по статье "Препятствование журналистской деятельности". Личность злоумышленника установлена.

"Находился он в этом помещении в связи с тем, что он имеет отношение к этому помещению, так как является родственником одного из совладельцев. Является отцом", - пояснил прокурор Коминтерновского района Виталий Заперченко.

Журналисты уверены, что, несмотря на уголовный характер произошедшего, своего результата они достигли.

"Мы показали, что эта фирма не работает и мы не уверены в том, что она сможет произвести такое количество номерных знаков. И это уже ставит под сомнение вообще легитимность всего этого процесса", - уверена собственный корреспондент "Радио Свобода" Мария Тимощук.

Как сообщал "Обозреватель", после того, как в конце апреля в селе Лесники неизвестные напали на съемочную группу телеканала ZIK, журналисты доказали, что скандальный особняк под Киевом принадлежит заму Авакова Сергею Чеботарю.

13 мая он подал в отставку.

Место:
Наши блоги