УкрРус

Убить "зеленых человечков": генерал предупредил о "ряженых миротворцах" Кремля

Читати українською
  • Александр Захарченко
    Главарь "ДНР" Александр Захарченко

Кремль может попытаться ввести новых "вежливых зеленых человечков" в Украину под видом миротворцев. Украинская сторона должна быть готова к подобному сценарию и воевать с такими "миротворцами" так же, как с войсками противника.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, сценарий введения в Украину российских "миротворцев" не исключен, например, в формате полицейской миссии или миротворческой миссии "мертвого СНГ". При этом такие "миротворцы" будут прикрываться мирным населением как щитом, "о чем Путин уже говорил". "Они так поступали в Приднестровье. Это старый прием", - заметил генерал.

Романенко предупредил: "Если будет предпринята подобная попытка, с этим, безусловно, надо воевать абсолютно на всех уровнях – как с вооруженными силами, которыми они, по сути, и будут. Как их называть – не важно, потому что этот гибридная война. Надо воевать с ними как с войсками".

"Этих "вежливых зеленых человечков" надо уничтожать так же, как и любых других ряженых военных", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о вероятности реализации подобного сценария, Романенко сказал: "Период с августа по октябрь – наиболее благодатный для ведения боевых действий в этом районе. Поскольку, по их мнению, требования Путина не выполняются, надо осуществлять давление на Украину. При этом наиболее действенное, безусловно, военное давление".

В этом контексте генерал напомнил о том, что в настоящее время "на тактическом уровне они это осуществляют". "Но пока все-таки это тактический уровень, а не стратегический, то есть развертывание полномасштабной войны", - добавил он.

Генерал заявил: "Они на все способны, и у нас не должно быть никаких иллюзий". В частности, он напомнил о том, что Российская Федерация обозначила Украину "центральным звеном ее безопасности", а также "государством-противником".

Как писал "Обозреватель", в статье для издания "Апостроф" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил: Россия может начать военные действия на Донбассе под видом "гуманитарной миротворческой операции", причем именно сейчас для этого сложились наиболее благоприятные условия.

Наши блоги