УкрРус

Полиция заменила милицию: главные детали реформы МВД

Читати українською
  • Полиция заменила милицию в Украине
    Полиция заменила милицию в Украине
    Сегодня

В субботу, 7 ноября, в Украине вступил в силу Закон "О Национальной полиции", который был принят Верховной Радой 2 июля и утвержден президентом 4 августа, а милиция прекращает свое существование.

С этого дня практически все сотрудники системы МВД становятся временно исполняющими обязанности, пишет Сегодня.

Как сообщил глава ведомства Арсен Аваков, автоматически перейдут в Национальную полицию только ранее прошедшие конкурс сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы, Львова и Харькова, а также Департамента патрульной полиции МВД. Остальным нужно будет проходить переаттестацию.

"Каждый сотрудник будет обязан пройти соответствующий аттестационный конкурс для подтверждения профессиональной и моральной готовности к службе в Национальной полиции Украины. Аттестационный конкурс начнётся с города Киева и Киевской области", – сообщил Аваков.

На время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции.

4 ноября на заседании Правительства главой Нацполиции была назначена экс-ректор грузинской Полицейской академии Грузии и бывший министр Грузии Хатия Деканоидзе. Ранее она занимала должность советника главы МВД.

Первое, что решила сделать Хатия Деканоидзе на новой должности, – завершить работу над созданием Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) и провести аттестацию кандидатов в Нацполицию. По ее словам, также будет продолжена работа по созданию патрульной полиции в 29 городах Украины.

При этом гражданам Украины не стоит ждать того, что с первого дня, выйдя на улицу, вместо привычных милиционеров они увидят полицейских. Работники Национальной полиции до 31 декабря 2016 года могут носить "старое" милицейское обмундирование, а также использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.

А новая форма, как сообщил Арсен Аваков, будет выдаваться только тем, кто прошел переаттестацию.

Судя по заявлениям представителей МВД, также ожидается сокращение штата работников.

Кроме того, в августе пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что общая численность полиции будет выводиться из расчета 220 полицейских на 100 тысяч населения.

Таким образом, отметил он, общая численность сотрудников полиции должна составлять около 140 тысяч. При этом в настоящее время личный состав милиции насчитывает более 170 тысяч человек.

По словам главы МВД, создание Нацполиции – это не просто "смена вывески", а масштабные преобразования системы правоохранительных органов Украины.

Как сообщил Аваков, МВД будет постепенно трансформироваться в гражданское ведомство, которое не занимается милицейскими функциями, а управляет Национальной полицией, Национальной гвардией, пограничниками, миграционной службой, службой чрезвычайных ситуаций, также появятся сервисные центры, которые будут работать вместо МРЭО.

При этом из Нацполиции будут выведены все не связанные с полицейской деятельностью функции.

"Речь идет о выдаче прав, номеров на автомобили, справок, паспортов. Сначала эти функции уйдут в МВД, а когда мы создадим эти базы в новом объеме и сделаем их универсальными – все может быть передано Центры предоставления административных услуг", – сказал Аваков.

Отметим, согласно закону, новая полиция будет состоять из следующий подразделений:

- криминальная полиция (оперативные подразделения);

- патрульная полиция;

- органы досудебного расследования;

- полиция охраны;

- специальная полиция (выполнение заданий на закрытых режимных объектах);

- полиция особого назначения (спецподразделение).

В настоящее время реально начала работу и только патрульная полиция и только в отдельных городах. И в законе о Нацполиции предусмотрено, что до того, как во всех регионах будут созданы и укомплектованы подразделения патрульной полиции будут продолжать работу сотрудники Государственной автоинспекции. Граничный срок переходного периода – 31 декабря 2015 года.

По словам Авакова, в настоящий момент идет работа по двум направлениям: блок общественной безопасности и уголовно-криминальный.

"В блоке общественной безопасности Нацполиция вытесняет вначале ГАИ, затем участковых в сельской местности, потом старые отряды особого назначения, которые раньше были "Беркутом", а теперь просто ПСП. Они занимаются футболами, уличными беспорядками, оцеплениями. Эти функции тоже понемногу интегрируется в патруль. Таким образом, патруль будет заниматься общественной безопасностью", – рассказал министр.

Криминальный блок, как отмечает Аваков, будет состоять из целого ряда компонентов: защита свидетелей, силовая (КОРД), киберполиция, бюро противодействия наркопреступности, уголовный розыск и следствие.

Обновление структуры министр обещает к весне следующего года.

Как сообщал "Обозреватель", министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о том, что милиция прекращает существование в Украине и оригинально попрощался со старым ведомством.

Ранее Аваков заявлял, что полиция заменит милицию в Украине начиная с 7 ноября.

4 ноября Кабинет министров Украины назначил Хатию Деканоидзе на должность руководителя Национальной полиции.

6 ноября начальника Главного управления патрульной полиции города Киева Александра Фацевича назначили заместителем председателя Национальной полиции. Фацевич будет совмещать должности замглавы Национальной полиции и главы Патрульной полиции.

Наши блоги