УкрРус

Дело Пшонки: в Генпрокуратуре рассказали о задержании сына экс-нардепа

  • ГПУ
    ГПУ
    Сайт ГПУ

Правоохранители задержали сына экс-нардепа Юрия Крука Бориса в рамках уголовного производства по подозрению бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки в отмывании средств.

Об этом 23 июня заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает LB.UA.

"Сегодня был задержан сын экс-депутата Юрия Крука Борис по делу против бывшего генпрокурора Пшонки", - сказал он.

Задержанному предъявлено подозрение в пособничестве при отмывании средств экс-генпрокурором.

Отметим, Юрий Крук был депутатом Верховной Рады Украины от фракции Партии регионов с 1994 по 2014 год. В феврале 2014 года он вышел из ПР.

В публикации говорится, что его младший сын - также Юрий – управлял Ильичевским морским портом, против него открыто выступал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Старший сын Юрия Крука - Вячеслав - в сентябре 2014 года задерживался СБУ и некоторое время находился под стражей по делу о хищениях (дело о покупке Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины частной компании "Украинская национальная стивидорная компания").

На странице Адвокатской совещательной группы в Facebook утверждается, что Бориса Крука подозревают в пособничестве Пшонке в завладении государственными средствами в особо крупном размере. "По версии следствия, бывший генпрокурор Пшонка В. незаконно завладел 69 миллионами гривен в течение 2010-2014 годов путем заключения договора на ремонтные работы с фиктивными компаниями", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года Генпрокуратура приостановила расследование в отношении Пшонки и ряда приспешников беглого экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги