УкрРус

До того, как возглавить "ЛНР", Плотницкий был мелким взяточником: документы

Читати українською
  • Игорь Плотницкий
    Игорь Плотницкий
    EPA/Обозреватель

Главарь террористической "ЛНР" Игорь Плотницкий до событий "русской весны" в Луганске был малоизвестным чиновником-контролером, неоднократно попадавшимся на мелких взятках.

Об это сообщают источники "Обозревателя".

В распоряжение "Обозревателя" попали копии документов, проливающих свет на прошлое лидера "ЛНР".

Вот ксерокопия служебного удостоверения Игоря Плотницкого, выданного в 2004 году. На тот момент он – главный специалист отдела контроля продовольственных и непродовольственных товаров главного Луганского управления по делам защиты прав потребителей.

Как сообщают источники "Обозревателя", по результатам лишь одной поездки Плотницкого с проверкой в Лисичанск в 2005 году было возбуждено целых три уголовных дела. Суммы, которые вымогал Плотницкий, были небольшими даже по меркам 2005 года – от 500 гривен.

По данным "Обозревателя", было возбуждено по меньшей мере 16 дел в отношении Плотницкого по фактам вымогательства взяток у предпринимателей. Однако все дела "хоронились" в прокуратуре и милиции, поскольку Плотницкий имел влиятельных покровителей в областном руководстве.

Большинство дел были закрыты в связи с "незначительностью" уголовных правонарушений, которые не могут быть квалифицированы как уголовное преступление. В результате Плотницкий традиционно отделывался административными протоколами.

Как сообщал "Обозреватель", лидер "ЛНР" имеет отношение к торговле топливом на оккупированных территориях. На заправках Луганска продаётся контрабандный российский бензин. Доходы с торговли получает Игорь Плотницкий. Напомним также, что лидер стахановских боевиков Павел Дрёмов публично обвинял Плотницкого в воровстве и махинациях с российской гуманитарной помощью. Кроме того, в сферу бизнес-интересов главы "республики" входит сеть супермаркетов "Народный" (бывший "АТБ"). Ранее сообщалось, что через эти магазины реализовывается гуманитарная помощь из российских конвоев. Также сообщалось, что "глава ЛНР" приобрёл недвижимость под Москвой.

Наши блоги